25 августа 2006, 16:16

В Азербайджане возбуждено уголовное дело по факту самоубийства политзаключенного

Покончивший с собой вчера, 24 августа, в Лечебном учреждении Министерства юстиции Азербайджана бывший начальник Департамента предпринимательства Министерства экономразвития Алигусейн Шалыев оставил предсмертную записку, адресованную родным. В ней Шалыев пишет о том, что никто не виновен в его смерти и просит у членов своей семьи прощение. Об этом говорится в совместном сообщении пресс-служб Минюста и Генпрокуратуры Азербайджана.

В пресс-релизе также указывается, что Шалыев совершил самоубийство, перерезав себе вены на правой и левой руке одноразовым лезвием. Для обследования тела Шалыева назначена судебно-медицинская экспертиза. По факту происшедшего Минюст проводит соответствующее служебное расследование. По факту самоубийства в Бакинской городской прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье 125 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Азербайджана.

Омбудсман Эльмира Сулейманова также подтвердила, что в связи с самоубийством А. Шалыева Министерство юстиции также проводит расследование. "Мы также держим это происшествие под контролем. Аппарат омбудсмана исследует вопросы соблюдения прав заключенных. Этот человек содержался в Министерстве национальной безопасности, затем в связи с состоянием здоровья был переведен в больницу Министерства юстиции", - сказала Э. Сулейманова.

Выражая отношение к предположению о том, что к А.Шалыеву было оказано давление, омбудсман сказала, что там, где содержали бывшего руководителя департамента, это невозможно. "Я заявляю с полной ответственностью, что не может быть и речи о том, что в его отношении него применяли какие-либо пытки. Некоторые организации пытаются связать подобные случаи с давлением, пытками в отношении заключенных. Однако об этом не может быть и речи, поскольку я регулярно встречаюсь с ними в изоляторе Министерства национальной безопасности. Я считаю, что причины самоубийства будут установлены в результате следствия", - сказала Э. Сулейманова.

Напомним, Шалыев был арестован в ноябре 2005 года как соучастник попытки насильственного захвата власти вместе с бывшим министром экономического развития Фархадом Алиевым. 9 августа в Лечебном учреждении Минюста Азербайджана ему сделали операцию по удалению грыжи, которая прошла удачно, он чувствовал себя нормально.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии