25 августа 2006, 13:31

Россия может послать в Ливан миротворцев-мусульман из Чечни

В ООН продолжаются активные консультации по формированию 15-тысячного миротворческого контингента для Ливана. Представители ООН надеются, что передовые контингенты военнослужащих прибудут в Ливан к 3 сентября, а остальные будут развернуты там до начала ноября, сообщает "Эхо Москвы".

Накануне глава МИД Израиля Ципи Ливни попросила международное сообщество поторопиться с введением миротворцев на юг Ливана. "Очень важно, чтобы международное сообщество приступило к действиям как можно скорее", - заявила она в четверг утром в интервью итальянскому телеканалу Sky. По словам Ливни, перемирие, достигнутое после принятия резолюции Совета безопасности ООН 1701, "крайне хрупко", и "Израиль сохраняет за собой право на самооборону", сообщает РИА "Новости".

Москва пока не приняла решение о направлении в Ливан российского миротворческого контингента, заявил министр обороны Сергей Иванов, прибывший в Магадан. "Мы изучаем ситуацию. Пока не понятен статус миротворческих сил, их права, что им там делать и какой у них мандат", - отметил глава оборонного ведомства. "Никаких решений по поводу российского миротворческого контингента не принято. Думаю, что принимать их преждевременно", - добавил он.

Вместе с тем Иванов не исключил, что Россия может направить в Ливан специалистов для восстановления разрушенной в ходе конфликта инфраструктуры, отмечает радио "Маяк".

Как передает "Интерфакс", Совет Федерации одобрит отправку российского воинского контингента для участия в миротворческой операции в зоне ливано-израильского конфликта, если соответствующее обращение поступит от главы государства, заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

Как стало известно газете "Коммерсантъ" из источников в Минобороны России, уже в ближайшие дни в Кремле может быть принято решение об отправке российских миротворцев в Ливан. Для Москвы отправка контингента на Ближний Восток важна по нескольким причинам. Во-первых, это станет ответом на нападки Грузии и Молдавии, обвиняющих российских миротворцев в неэффективности. Во-вторых, это может дать России возможность приобрести больший авторитет в исламском мире. Многие восточные партнеры Москвы убеждают ее послать в Ливан миротворцев-мусульман, к примеру, подразделения из Чечни.

Военнослужащие батальонов "Восток" и "Запад" министерства обороны России способны решать самые сложные задачи по поддержанию мира в составе миротворческого контингента, заявил "Интерфаксу" в пятницу председатель правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о возможной отправке в Ливан российского миротворческого контингента, состоящего, в частности, из военнослужащих-мусульман.

"Естественно, решение об отправке миротворческого контингента в любую конфликтную зону принимает президент страны. И если такое решение будет принято, я ни на минуту не сомневаюсь в том, что военнослужащие "Востока" и "Запада" безоговорочно его выполнят и смогут внести достойный для России вклад в установление мира в зоне ливано-израильского конфликта", - подчеркнул Кадыров.

Однако российские военные эксперты не видят особой необходимости в направлении российского миротворческого контингента в Ливан, тем более по принципу мусульманского вероисповедания.

"Особенно там делать нечего. Сегодня кандидатов на участие в миротворческой операции и так достаточно, нам необязательно присутствовать в этом районе", - заявил в пятницу "Интерфаксу" вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, в прошлом - начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил "Коммерсанту": "России стоит ограничиться гуманитарной помощью, а участвовать в составе "голубых касок" не следует. До сих пор неясно, чем эти "каски" там будут заниматься; одно дело - просто развести воюющих, а другое - как требует Израиль, блокировать границы с Сирией. Германия не может послать в Ливан своих солдат потому, что во время второй мировой войны от рук немцев погибло много евреев. А мы не можем послать своих военных туда потому, что российский солдат никогда не стрелял ни в арабов, ни в евреев. Обстановка же там столь накалена, что не ровен час стрелять придется".

По мнению исполнительного председателя правления Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслава Матузова, нашим миротворцам в Ливане нечего делать. "...любые миротворцы в Ливане будут служить только раздражающим фактором. А если мы так обозначим свое присутствие в регионе, то вызовем противодействие США. И уж тем более нельзя посылать чеченских миротворцев, как предлагают некоторые; это придаст конфликту еще больший национальный окрас", - заявил он "Коммерсанту".

По данным издания "LentaCom.Ru", в зону ливано-израильского конфликта свои войска могут направить Франция, Венгрия, Бельгия и Армения.

"ИноПресса" публикует статью Альберто Флореса д'Арсе "Секретная директива ООН: карт-бланш командующим UNIFIL" (оригинал опубликован в газете Repubblica).

По словам автора статьи, редакция получила копию секретного документа, в котором содержится детальное изложение различных этапов миссии, состав контингента ООН, роль, которую будут играть различные военные подразделения.

Планом предусмотрены пять этапов: полное прекращение боевых действий, вывод израильских войск, переходная фаза и оказание помощи вооруженным силам Ливана, стабилизация, вывод сил ООН.

Для достижения поставленной цели необходимы следующие силы: восемь батальонов механизированной пехоты (численностью 650-850 человек каждый), три разведывательных батальона, два инженерно-саперных батальона, инженерно-строительный батальон для строительства и поддержания инфраструктур, четыре роты связи, вертолеты, способные совершать ночные полеты (по меньшей мере, 40 часов полетов в месяц для каждого вертолета), две роты военной полиции, госпиталь 2-го уровня (помимо полевых госпиталей 1-го уровня на каждый батальон), батальон тылового обеспечения в составе: три транспортных роты, три штабных роты, картографическая рота.

До 2 сентября в Ливане должны быть размещены 3,5 тыс. "голубых касок". В последующие 30 дней (3 сентября - 5 октября) должны прибыть еще три батальона механизированной пехоты, роты разведки, связи и др. Численность контингента должна быть доведена до 10 тыс. солдат. С 5 октября по 4 ноября под эгидой ООН в Ливане должны быть размещены последние 5 тыс. военнослужащих.

В документе подчеркивается необходимость радикального изменения прав и обязанностей "голубых касок" по сравнению с прошлым: "Применение силы является совершенно очевидной необходимостью".

РБК напоминает, что военная операция Израиля против Ливана продолжалась с 12 июля по 14 августа 2006г., когда вступило в силу соглашение о прекращении огня между Израилем и боевиками ливанской группировки "Хезболлах". Согласно принятой 12 августа с.г. резолюции Совета Безопасности ООН для стабилизации обстановки в южные районы Ливана планируется ввести контингент миротворческих сил под эгидой ООН. Кроме того, в район границы с Израилем правительство Ливана направит 15 тыс. своих военнослужащих.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей