25 августа 2006, 10:40

В школах Ингушетии вводится единая форма одежды

 С 1 сентября в общеобразовательных учреждениях Ингушетии будет введена школьная форма.

 Как утверждают сотрудники Министерства образования Республики Ингушетия, такое решение принято с учетом пожеланий родителей.  По мнению чиновников, данное новшество позволит не только сэкономить бюджет родителей, но и сгладить социальные различия между детьми, сделает их более дисциплинированными.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель министра образования РИ Асхаб Сукиев пояснил, что одевать всех школьников по общему стандарту в Ингушетии не собираются. "Основные требования к новой одежде - традиционный белый верх и темный низ. Это предписание носит не обязательный, а рекомендательный характер. Несмотря на то, что до сих пор каких-либо документов, обязывающих школу вводить единую форму, не было, во многих общеобразовательных учреждениях республики и раньше предъявляли определенные требований к одежде. Например, не разрешали носить джинсы или цветную одежду. Так что для большинства наших школ это новшество не станет неожиданностью", - сказал он.

Родители учащихся и сами школьники к данному нововведению относятся по-разному. Однако большинство из них согласны с тем, что школьная форма организует детей, делает менее заметными социальные различия между ними, стимулирует их к получению знаний. К тому же, считают они, она обходится родительскому карману намного дешевле.

 Сегодня жителю Ингушетии со средним достатком собрать первоклассника в школу, включая портфель с комплектом школьных принадлежностей, обходится примерно в 2,5-3 тысячи рублей. Детям из малообеспеченных детей руководство окажет традиционную материальную поддержку. По данным Правительства республики, на эти цели уже выделено более 1,5 миллиона рублей, приобретено более 3,5 тысяч комплектов школьной одежды и более 12 тысяч учебников.

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии