25 августа 2006, 07:33

Точной информации о женах лидера сепаратистов Чечни Басаева нет

Как ранее сообщалось, журналистка Элина Эрсеноева, похищенная 17 августа в столице Чечни Грозном группой неизвестных лиц, была последней женой Шамиля Басаева.

Шамиль Басаев был женат на уроженке Абхазии Индире Джения, которую он привез домой после своего участия в войне 1992-1993 годов. В начале второй чеченской кампании муж отправил ее домой - в абхазское село Лыхны. В феврале 2005 года сайт "Кавказ-центр" сообщил о том, что Шамиль якобы вновь женился - на русской казачке из Краснодарского края, однако подтверждений этой новости не было. По неподтвержденным данным, это была уже третья жена Басаева.

Точно известно, что до сих пор жива первая жена лидера террористов. Как рассказал начальник угрозыска МВД Абхазии Мурман Гегия, до недавнего времени она действительно жила в доме своего отца в селении Дурипш Гудаутского района, но перед второй чеченской кампанией она вместе с двумя детьми, мальчиком и девочкой, уехала то ли в Азербайджан, то ли в Турцию, где их следы затерялись. По некоторым данным, сейчас семья осела в Нидерландах, где получила вид на жительство. "Наши друзья и коллеги из России пока не обращались к нам с просьбой найти родственников Басаева, - сказал Мурман Гегия. - А если обратятся, то будьте уверены, мы сделаем все возможное, поработаем со своими источниками в соседних странах и найдем", передает NEWSru.com.

Как сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла", по мнению представителей ряда неправительственных организаций, похищение Эрсеноевой вероятнее всего не было связано с ее профессиональной деятельностью.

"Нами было проведено собственное расследование по этому факту, - сообщили в Информационном центре Совета неправительственных организаций. Как удалось узнать, Элина Эрсеноева несколько месяцев назад вышла замуж за Шамиля Басаева. Преследования Эрсеноевой и ее родных начались, вероятно именно после того, как об этом стало известно спецслужбам".

"К Эрсеноевым несколько раз врывались сотрудники различных силовых структур, избивали и забирали ее мать. Ей звонили и угрожали, требовали каких-то денег и так далее. В последнее время, после сообщения о смерти Басаева, гонения на Эрсеноевых  усилились. Как предполагают некоторые ее знакомые, возможно Элину похитили то ли из-за каких-то бумаг, то ли денег Басаева. Утверждается, что у Басаева имелся некий кейс, в котором находилось несколько миллионов долларов и какие-то документы. Вероятно похищение Эрсеноевой, его последней жены, как-то с этим связано", - считает сотрудник неправительственной организации.

По его мнению, Элина Эрсеноева стала обыкновенной жертвой обстоятельств. "Насколько нам удалось выяснить, она всего несколько раз виделась со своим мужем. Нельзя исключать, что, журналистка и сотрудница общественной организации, работающей  по программе "Юнисеф", нужна была Басаеву только для того, чтобы решать какие-то свои мелкие задачи. Но в любом случае, Эрсеноева не может и не должна отвечать за его действия", - говорит собеседник.

Точное местонахождение и дальнейшая судьба похищенной в Чечне 26-летней журналистки все еще не установлено. Родственники и знакомые Элины Эрсеноевой всерьез опасаются за ее жизнь.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 22:56

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости