25 августа 2006, 07:24

Международный Комитет защиты журналистов обеспокоен судьбой похищенной в Чечне Эрсеноевой

Международный Комитет защиты журналистов (The Committee to Protect Journalists) выражает обеспокоенность в связи с судьбой корреспондента газеты Чеченское общество Элины Эрсеноевой, похищенной несколько дней назад в Чечне людьми в военной форме. Об этом говорится в заявлении Комитета.

Озабоченность по поводу похищения Э.Эрсеноевой высказала и организация "Репортеры без границ" (Reporters sans frontiers). "Власти Чечни и России должны сделать все возможное, чтобы Элина Эрсеноева была освобождена как можно быстрее; действия в этом направлении должны быть масштабными и безотлагательными", - говорится в заявлении "Репортеров", распространенном 24 августа.

Комитет защиты журналистов сообщает, ссылаясь на руководство газеты, что "Э.Эрсеноева писала статьи на такие темы, как ситуация в тюрьмах Грозного, положение беженцев и социальные проблемы". За два дня до похищения журналист сообщила правозащитникам, что испытывает притеснения со стороны т.н. "кадыровцев".

Международный Комитет защиты журналистов выражает озабоченность тем, что "нарушения прав человека на Северном Кавказе очень редко находят отражение в российских масс-медиа", передает Вслух.РУ.

Как сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла", Эрсеноева была последней женой Шамиля Басаева.

По мнению представителей ряда неправительственных организаций, похищение Эрсеноевой вероятнее всего не было связано с ее профессиональной деятельностью.

"Нами было проведено собственное расследование по этому факту, - сообщили в Информационном центре Совета неправительственных организаций. Как удалось узнать, Элина Эрсеноева несколько месяцев назад вышла замуж за Шамиля Басаева. Преследования Эрсеноевой и ее родных начались, вероятно именно после того, как об этом стало известно спецслужбам".

"К Эрсеноевым несколько раз врывались сотрудники различных силовых структур, избивали и забирали ее мать. Ей звонили и угрожали, требовали каких-то денег и так далее. В последнее время, после сообщения о смерти Басаева, гонения на Эрсеноевых  усилились. Как предполагают некоторые ее знакомые, возможно Элину похитили то ли из-за каких-то бумаг, то ли денег Басаева. Утверждается, что у Басаева имелся некий кейс, в котором находилось несколько миллионов долларов и какие-то документы. Вероятно похищение Эрсеноевой, его последней жены, как-то с этим связано", - считает сотрудник неправительственной организации.

По его мнению, Элина Эрсеноева стала обыкновенной жертвой обстоятельств. "Насколько нам удалось выяснить, она всего несколько раз виделась со своим мужем. Нельзя исключать, что, журналистка и сотрудница общественной организации, работающей  по программе "Юнисеф", нужна была Басаеву только для того, чтобы решать какие-то свои мелкие задачи. Но в любом случае, Эрсеноева не может и не должна отвечать за его действия", - говорит собеседник.

Точное местонахождение и дальнейшая судьба похищенной в Чечне 26-летней журналистки все еще не установлены. Родственники и знакомые Элины Эрсеноевой всерьез опасаются за ее жизнь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 22:24

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей