24 августа 2006, 17:35

«Репортеры без границ» призвали освободить похищенную в Чечне журналистку

Журналистская организация "Репортеры без границ" призвала российские власти найти похищенную в Чечне журналистку Эллину Эрсеноеву. Она вместе со своей теткой была похищена 17 августа вооруженными людьми в масках в Грозном. Родственница журналистки была позже отпущена, передает Reuters.

Как сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла", Эрсеноева была последней женой Шамиля Басаева.

По мнению представителей ряда неправительственных организаций, похищение Эрсеноевой вероятнее всего не было связано с ее профессиональной деятельностью.

"Нами было проведено собственное расследование по этому факту, - сообщили в Информационном центре Совета неправительственных организаций. Как удалось узнать, Элина Эрсеноева несколько месяцев назад вышла замуж за Шамиля Басаева. Преследования Эрсеноевой и ее родных начались, вероятно именно после того, как об этом стало известно спецслужбам".

"К Эрсеноевым несколько раз врывались сотрудники различных силовых структур, избивали и забирали ее мать. Ей звонили и угрожали, требовали каких-то денег и так далее. В последнее время, после сообщения о смерти Басаева, гонения на Эрсеноевых  усилились. Как предполагают некоторые ее знакомые, возможно Элину похитили то ли из-за каких-то бумаг, то ли денег Басаева. Утверждается, что у Басаева имелся некий кейс, в котором находилось несколько миллионов долларов и какие-то документы. Вероятно похищение Эрсеноевой, его последней жены, как-то с этим связано", - считает сотрудник неправительственной организации.

По его мнению, Элина Эрсеноева стала обыкновенной жертвой обстоятельств. "Насколько нам удалось выяснить, она всего несколько раз виделась со своим мужем. Нельзя исключать, что, журналистка и сотрудница общественной организации, работающей  по программе "Юнисеф", нужна была Басаеву только для того, чтобы решать какие-то свои мелкие задачи. Но в любом случае, Эрсеноева не может и не должна отвечать за его действия", - говорит собеседник.

Точное местонахождение и дальнейшая судьба похищенной в Чечне 26-летней журналистки все еще не установлено. Родственники и знакомые Элины Эрсеноевой всерьез опасаются за ее жизнь.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии