24 августа 2006, 14:52

Андрей Сычев: свидетели говорят в суде неправду

Рядовой Андрей Сычев написал письмо в Челябинский гарнизонный суд, где идет процесс над Александром Сивяковым, обвиняемым в дедовщине. Искалеченный солдат решил сделать это после того, как защита обвиняемого стала настаивать, что причинами ампутации ног солдата Сычева были его легкомысленное отношение к своему здоровью и плохая наследственность, пишут "Известия".

Со слов некоторых допрошенных сослуживцев выходило, что накануне новогодней ночи во время уборки туалетной комнаты Сычев повел себя безответственно по отношению к своему здоровью. В помещении было холодно и сыро. А он проигнорировал советы сослуживцев переобуться в сапоги и мыл комнату в тапочках.

Напомним, в материалах дела есть результаты четырех судмедэкспертиз, проведенных и во время лечения Сычева в Челябинске, и в Москве. Все они свидетельствуют, что к страшным последствиям Андрея привели события новогодней ночи, когда несколько часов по приказу Сивякова он провел в положении полуприседа. Однако адвокаты Сивякова настаивают, что доверять заключениям нельзя, поскольку до экспертов не была доведена информация об уборке туалета, также эксперты не знали, что у Сычева была рана на пальце левой ноги. И все это, по их мнению, могло стать причиной болезни.

Ясность решил внести сам потерпевший, пишет NEWSru.com. "Я сильно переживаю, и мне очень обидно, что моих сослуживцев заставляют в суде говорить неправду", - написал Андрей Сычев суду.

Агентство "URA.Ru" опубликовала полный текст письма Андрея Сычева:

"В Челябинский гарнизонный военный суд от Сычева Андрея Сергеевича

заявление.

Я, Сычев Андрей Сергеевич, в настоящее время нахожусь на лечении в госпитале им. Бурденко, по состоянию здоровья и из-за интенсивного лечения не могу принимать участия в судебном заседании. Однако со слов моей сестры Марины я хорошо представляю себе, что там происходит.

Я сильно переживаю, и мне очень обидно, что моих сослуживцев заставляют в суде говорить неправду. Я не обижаюсь на них, я понимаю, что им еще дальше служить, и поэтому они вынуждены давать такие показания. Именно поэтому я решил написать это заявление и рассказать про уборку туалета и умывальника. Я действительно принимал участие 31 декабря 2005 года в этой уборке. Нас было несколько человек. Я в первый раз принимал участие в уборке туалета и умывальника. Те, кто уже имел опыт уборки, показали, как это надо делать. Я точно помню, что в умывальнике было не холодно, чуть прохладнее, чем в расположении роты, но не сильно. По крайней мере, я был в тапочках, и мне не было холодно. Сказать, во что были обуты остальные, я не могу, так как не помню. Я утверждаю, что никто в этот день не заставлял нас одевать сапоги во время уборки. Во время уборки ноги у меня были сухие, холодно мне не было. Если бы ноги у меня замерзли, я бы одел сапоги, которые, к сожалению, я сейчас одеть не могу.

До Нового года, а также 31 декабря после уборки туалета ноги у меня не болели и самочувствие было нормальное. Показания, данные ранее, подтверждаю и прошу суд им доверять. 19 августа 2006 года, личная подпись Андрея Сычева".

Письмо в Челябинск привезла сестра Сычева Марина Муфферт - именно она рассказывает ему и маме о происходящем на процессе.

"Я иногда не выдерживаю, когда мне сообщают, что происходит на процессе, возмущаюсь вслух, - заявила мать Андрея Галина Сычева. - И сын поддерживает меня, гневается тоже. Я как-то сказала ему: того, что мы тут с тобой сидим и возмущаемся, никто не услышит. Может, надо разъяснить еще, может, это пригодится суду. И Андрей решил это письмо написать. Он сам писал, от руки".

Следующим шагом со стороны родственников Сычева может стать обращение в суд по факту клеветы медсестры танкового училища Надежды Бурды. Она говорила о неопрятности солдата.

"Выставила сына грязнулей, - заявила Галина Сычева. - Да он с детства чуть руки запачкает - их навытяжку и бежит, как бы не задеть чего. Я с адвокатами посоветуюсь и, скорее всего, буду обращаться в суд".

Судебное разбирательство по делу Сычева началось 27 июня. Главному обвиняемому на процессе, младшему сержанту Александру Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). В обвинительном заключении отмечается, что Сивяков 30 января дал признательные показания, однако впоследствии от них отказался.

Напомним, на скамье подсудимых по делу Сычева находятся трое военнослужащих батальона обеспечения Челябинского танкового училища - уроженец Ростовской области младший сержант Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные следствия, инцидент с Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей