24 августа 2006, 14:52

Андрей Сычев: свидетели говорят в суде неправду

Рядовой Андрей Сычев написал письмо в Челябинский гарнизонный суд, где идет процесс над Александром Сивяковым, обвиняемым в дедовщине. Искалеченный солдат решил сделать это после того, как защита обвиняемого стала настаивать, что причинами ампутации ног солдата Сычева были его легкомысленное отношение к своему здоровью и плохая наследственность, пишут "Известия".

Со слов некоторых допрошенных сослуживцев выходило, что накануне новогодней ночи во время уборки туалетной комнаты Сычев повел себя безответственно по отношению к своему здоровью. В помещении было холодно и сыро. А он проигнорировал советы сослуживцев переобуться в сапоги и мыл комнату в тапочках.

Напомним, в материалах дела есть результаты четырех судмедэкспертиз, проведенных и во время лечения Сычева в Челябинске, и в Москве. Все они свидетельствуют, что к страшным последствиям Андрея привели события новогодней ночи, когда несколько часов по приказу Сивякова он провел в положении полуприседа. Однако адвокаты Сивякова настаивают, что доверять заключениям нельзя, поскольку до экспертов не была доведена информация об уборке туалета, также эксперты не знали, что у Сычева была рана на пальце левой ноги. И все это, по их мнению, могло стать причиной болезни.

Ясность решил внести сам потерпевший, пишет NEWSru.com. "Я сильно переживаю, и мне очень обидно, что моих сослуживцев заставляют в суде говорить неправду", - написал Андрей Сычев суду.

Агентство "URA.Ru" опубликовала полный текст письма Андрея Сычева:

"В Челябинский гарнизонный военный суд от Сычева Андрея Сергеевича

заявление.

Я, Сычев Андрей Сергеевич, в настоящее время нахожусь на лечении в госпитале им. Бурденко, по состоянию здоровья и из-за интенсивного лечения не могу принимать участия в судебном заседании. Однако со слов моей сестры Марины я хорошо представляю себе, что там происходит.

Я сильно переживаю, и мне очень обидно, что моих сослуживцев заставляют в суде говорить неправду. Я не обижаюсь на них, я понимаю, что им еще дальше служить, и поэтому они вынуждены давать такие показания. Именно поэтому я решил написать это заявление и рассказать про уборку туалета и умывальника. Я действительно принимал участие 31 декабря 2005 года в этой уборке. Нас было несколько человек. Я в первый раз принимал участие в уборке туалета и умывальника. Те, кто уже имел опыт уборки, показали, как это надо делать. Я точно помню, что в умывальнике было не холодно, чуть прохладнее, чем в расположении роты, но не сильно. По крайней мере, я был в тапочках, и мне не было холодно. Сказать, во что были обуты остальные, я не могу, так как не помню. Я утверждаю, что никто в этот день не заставлял нас одевать сапоги во время уборки. Во время уборки ноги у меня были сухие, холодно мне не было. Если бы ноги у меня замерзли, я бы одел сапоги, которые, к сожалению, я сейчас одеть не могу.

До Нового года, а также 31 декабря после уборки туалета ноги у меня не болели и самочувствие было нормальное. Показания, данные ранее, подтверждаю и прошу суд им доверять. 19 августа 2006 года, личная подпись Андрея Сычева".

Письмо в Челябинск привезла сестра Сычева Марина Муфферт - именно она рассказывает ему и маме о происходящем на процессе.

"Я иногда не выдерживаю, когда мне сообщают, что происходит на процессе, возмущаюсь вслух, - заявила мать Андрея Галина Сычева. - И сын поддерживает меня, гневается тоже. Я как-то сказала ему: того, что мы тут с тобой сидим и возмущаемся, никто не услышит. Может, надо разъяснить еще, может, это пригодится суду. И Андрей решил это письмо написать. Он сам писал, от руки".

Следующим шагом со стороны родственников Сычева может стать обращение в суд по факту клеветы медсестры танкового училища Надежды Бурды. Она говорила о неопрятности солдата.

"Выставила сына грязнулей, - заявила Галина Сычева. - Да он с детства чуть руки запачкает - их навытяжку и бежит, как бы не задеть чего. Я с адвокатами посоветуюсь и, скорее всего, буду обращаться в суд".

Судебное разбирательство по делу Сычева началось 27 июня. Главному обвиняемому на процессе, младшему сержанту Александру Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). В обвинительном заключении отмечается, что Сивяков 30 января дал признательные показания, однако впоследствии от них отказался.

Напомним, на скамье подсудимых по делу Сычева находятся трое военнослужащих батальона обеспечения Челябинского танкового училища - уроженец Ростовской области младший сержант Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные следствия, инцидент с Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей