24 августа 2006, 11:28

Похищенная в Чечне журналистка Эрсеноева была женой Басаева

Журналистка Элина Эрсеноева, похищенная 17 августа в столице Чечни Грозном группой неизвестных лиц, была последней женой Шамиля Басаева.

Местонахождение и дальнейшая судьба Элины Эрсеноевой сотрудницы общественной организации "Инфо-Мост" и внештатного корреспондента газеты "Чеченское общество" все еще не установлены. По мнению представителей ряда неправительственных организаций, похищение Эрсеноевой вероятнее всего не было связано с ее профессиональной деятельностью.

"Нами было проведено собственное расследование по этому факту, - сообщили в Информационном центре Совета неправительственных организаций. Как удалось узнать, Элина Эрсеноева несколько месяцев назад вышла замуж за Шамиля Басаева. Преследования Эрсеноевой и ее родных начались, вероятно именно после того, как об этом стало известно спецслужбам".

"К Эрсеноевым несколько раз врывались сотрудники различных силовых структур, избивали и забирали ее мать. Ей звонили и угрожали, требовали каких-то денег и так далее. В последнее время, после сообщения о смерти Басаева, гонения на Эрсеноевых  усилились. Как предполагают некоторые ее знакомые, возможно Элину похитили то ли из-за каких-то бумаг, то ли денег Басаева. Утверждается, что у Басаева имелся некий кейс, в котором находилось несколько миллионов долларов и какие-то документы. Вероятно похищение Эрсеноевой, его последней жены, как-то с этим связано", - считает сотрудник неправительственной организации.

По его мнению, Элина Эрсеноева стала обыкновенной жертвой обстоятельств. "Насколько нам удалось выяснить, она всего несколько раз виделась со своим мужем. Нельзя исключать, что, журналистка и сотрудница общественной организации, работающей  по программе "Юнисеф", нужна была Басаеву только для того, чтобы решать какие-то свои мелкие задачи. Но в любом случае, Эрсеноева не может и не должна отвечать за его действия", - говорит собеседник.

Точное местонахождение и дальнейшая судьба похищенной в Чечне 26-летней журналистки все еще не установлено. Родственники и знакомые Элины Эрсеноевой всерьез опасаются за ее жизнь.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей