24 августа 2006, 10:15

Версии авиакатастрофы Ту-154

Российские газеты продолжают обсуждать возможные версии крушения пассажирского самолета Ту-154 под Донецком. До сих пор нельзя сказать, что стало причиной сваливания самолета в плоский штопор, пишет NEWSru.com. Ясно одно: на высоте около 11 км что-то произошло, а неуправляемый штопор уже стал следствием ЧП в воздухе. Газеты предполагают, что таким ЧП могла стать разгерметизация самолета вследствие слабого взрыва, удара молнии, сильной турбулентности или любой иной причины.

Версия теракта на борту самолета пока всерьез не рассматривается, однако, она и не отбрасывается совсем, пишет газета "Коммерсант". Проверить версию теракта должны сотрудники МВД и ФСБ России, уже приступившие к работе на месте аварии. "Если бы взрыв произошел на большой высоте, то самолет развалился бы в воздухе, а разброс его обломков на земле составлял бы сотни метров, а может быть, и несколько километров", - сказал один из старших офицеров МВД.

Однако, по данным МЧС России, на борту Ту-154 находился 171 человек, а не 170, как утверждает авиакомпания Пулково, передает РИА "Новости". То есть, на борту самолета могли находиться незарегистрированные пассажиры, что также будет рассмотрено в рамках версии о теракте на борту. "В МЧС сообщили, что на месте трагедии найдены останки 171 человека. Однако, по нашим данным, на рейс зарегистрировались 170 пассажиров и членов экипажа", - сказали в пресс-службе авиакомпании.

Необходимо также напомнить, что сразу после аварии сообщалось о 160 пассажирах и 11 членах экипажа. Затем в сообщениях общая цифра находившихся на борту уменьшилась до 170 человек.

Однако существует предположение, что злоумышленники могли не взорвать, а поджечь самолет, используя какую-то горючую жидкость. Пронести на борт ее гораздо легче, чем взрывчатку. Напомним, что некоторые из очевидцев катастрофы утверждали, что видели падение именно горящего самолета. Кроме того, врачи говорят, что описание очевидцами трупов пассажиров ("их тела были как восковые") может свидетельствовать о том, что эти люди погибли от отравления угарным газом, еще находясь на борту лайнера. Но вскрытия погибших еще не проводилось, пишет газета.

В свою очередь издание "Московский комсомолец" также допускает возможность теракта.

Газета задается вопросом, почему нет сообщений о том, что экипаж хоть что-то доложил о причинах аварийной посадки, что он обязан был сделать. Например, сказать: "Пожар на борту, будем садиться на поле". А если, падая с эшелона (с высоты), летчики ничего не сообщили, значит, произошло что-то, что лишило их возможности это сделать. Это могли быть и террористы, считает газета.

"Новые известия" выдвигают "экономическую" версию катастрофы самолета. Издание считает, что причиной аварии стала гроза и уверенность пилотов в своих силах, а также их страх получить взыскание от авиакомпании за перерасход дорогого топлива.

Вполне вероятно, что пилоты могли понадеяться на свой опыт - капитан Игорь Корогодин налетал 12 тысяч часов и, наверно, не раз водил самолеты сквозь бури. А может быть, они недооценили силу грозы. Но в решении капитана явно не последнюю роль сыграл экономический фактор. Не исключено, что он не стал разворачивать борт, опасаясь штрафных санкций за перерасход стремительно дорожающего авиационного топлива, пишет издание.

"Все пилоты стараются экономить авиатопливо, - сообщил эксперт по авиабезопасности на условиях анонимности. - Вот и данный самолет вылетел из Санкт-Петербурга с топливом, рассчитанным на два перелета, чтобы нигде не заправляться. Ведь в Анапе стоимость топлива выше, чем в Питере. Если у самолета произошел перерасход топлива, то весь экипаж, включая стюардесс, ждет штраф".

"Если бы командир разбившегося Ту-154М вернулся назад в Анапу, то авиакомпания потеряла бы большие деньги. Во-первых, пришлось бы нести расходы на топливо, а во-вторых, многие из пассажиров потребовали обратно деньги за билеты. Однако авиакомпании не называют штрафы штрафами. Летчикам вменяется упущение хозяевами авиакомпаний выгоды. Экипажу просто доказывается, что он мог бы не допустить таких больших расходов. Бухгалтеры авиакомпании сказали бы: "Вы могли подняться на большую высоту или облететь грозу". И все - всему экипажу уменьшается зарплата, а командиру воздушного судна грозит увольнение. Впрочем, зарплаты у пилотов небольшие. Летчик получает около 30 тысяч рублей", - рассказал газете тот же эксперт.

С вопросом, действительно ли экипаж подвергается наказанию, газета обратилась в "Пулковские авиалинии". Однако там отказали в комментариях, заявив, что эта тема не обсуждается за пределами компании.

Газета "Комсомольская правда" считает, что при переходе через грозовой фронт самолет взял слишком крутой угол атаки. В условиях сильной турбулентности это привело к сваливанию борта с последующим вхождением в штопор. На 3 тысячах метров у экипажа получилось выйти из штопора и принять горизонтальное положение, но вертикальная скорость падения самолета была столь высока, что он буквально плюхнулся плашмя на склон оврага, считает газета.

Ту-154 падал вниз со скоростью около 300 км в час. У парашютиста до раскрытия купола скорость падения редко превышает 180 км в час. Шансов перевести машину в горизонтальный полет у экипажа не было.

Сваливание в штопор уже случалось с самолетами Ту-154. 7 декабря 1995 года под Хабаровском потерпел катастрофу борт 85164, летевший из Южно-Сахалинска. В Хабаровске самолет должен был сесть на дозаправку. Топливные баки самолета расположены в крыльях. По мере расходования топлива специальные насосы перекачивают горючее, чтобы центровка самолета не нарушилась. Экспертиза показала, что насосы оказались неисправны, и с полупустыми баками самолет завалился на борт с высоты 10 000 метров и вошел в штопор. Шансов спастись не было.

Нечто подобное вполне могло произойти с рейсом 612. В Санкт-Петербург самолет шел без дозаправки в Анапе. Значит, в баках, рассчитанных на 5 тысяч километров полета, оставалась ровно половина керосина. И если насосы для перекачки не работали, то в условиях турбулентности нарушение центровки могло сыграть роковую роль, пишет издание.

Кроме того, газета "Коммерсант", также пишет о роли погодных условий в катастрофе Ту-154 и приводит мнение специалистов в области геофизики, которые считают, что если природные явления и могли спровоцировать катастрофу, то это была не молния, а вихри, образующиеся в верхних слоях атмосферы во время грозы.

"Главную опасность для Ту-154 в этот момент могли представлять мощные вихревые образования, сопровождающие грозовые облака, - считает замдиректора по науке Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова Сергей Чичерин. - Это так называемые вихри мелкого масштаба, которые могут нарушить равновесие самолета. Конвективная область (то есть область, в которой действуют вихри) может быть на несколько километров больше самого облака - точнее, его видимой части. А человеческий глаз и локаторы самолета воспринимают только ту часть облака, которая состоит из капелек воды, отражающихся на солнце".

С этим согласен и коллега Чичерина по обсерватории Семен Гальперин, много лет возглавлявший экспериментальный метеорологический полигон в Бокситогорском районе Ленинградской области: "У грозовых облаков эта растекающаяся, невидимая область называется "наковальней". В случае с грозовыми облаками "'наковальня" может находиться на высоте 9-11 км. Пролет через "наковальню" не менее опасен, чем через нижнюю часть облака, поскольку там могут возникать разряды между зарядом "наковальни" и самолетом. Попадание такого заряда может вырубить электронику самолета и привести к его механическим повреждениям".

Но еще большую опасность, считает ученый, представляют нисходящие потоки воздуха, которые вполне могут "сбросить" самолет на несколько километров к земле. В результате экипаж попадает в сильные перегрузки, с которыми может просто не справиться.

Впрочем, конкретно говорить о причинах трагедии под Донецком можно будет после расшифровки данных бортовых самописцев, которые уже доставили в Москву минувшей ночью. На процедуру расшифровки может понадобиться до полутора месяцев. Об этом ранее заявил глава комиссии по расследованию причин катастрофы, министр транспорта России Игорь Левитин.

Самолет Ту-154 Пулковских авиалиний, следовавший рейсом 612 Анапа - Санкт-Петербург, находясь на высоте три тысячи метров, подал сигнал SOS и пропал с радаров в 15.37 мск 22 августа. Он потерпел катастрофу в 45 километрах от Донецка. Погиб 171 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости