24 августа 2006, 08:30

Армения может отправить миротворцев в Ливан

"Армения способна отправить в Ливан от двух до трех тысяч военнослужащих". Подобную точку зрения высказал известный эксперт по региональным вопросам центра "Кавказ", кандидат экономических наук, автор множества книг Игорь Мурадян.

По его словам, в настоящее время Армения имеет все основания участвовать в миротворческих усилиях в Ливане. Игорь Мурадян считает, что участие Армении в миротворческих силах в Ливане стало бы важным противоборствующим фактором в игре, которую ведут Турция и Израиль, всячески настаивающие на участии турецких войск в данных мероприятиях в Ливане. "Анализ реакции и позиции западных и арабских государств к возможности участия Турции в миротворческой операции, еще более убеждает в том, что Ливан стремятся обречь не только на развал, но и на полную формализацию существования данного государства, превращения его в израильский протекторат",- считает эксперт.

По его словам, Армения при ее скромных возможностях могла бы стать третьей или четвертой страной Восточной Европы по уровню своего экономического и политического присутствия на Ближнем Востоке.

"Миротворцы не имеют никакого отношения к внутренним делам Ливана, тем более к задачам в отношении к организации "Хизболла". В мире насчитывается 550 тысяч армян, родиной которых является Ливан. Обязанностью Армении является защита родины этих наших соплеменников", - заключает Игорь Мурадян.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился за разъяснением о политической и военной целесообразности отправки армянского военного контингента на ливано-израильскую границу к бывшему министру обороны Армении, генерал-лейтенанту Вагаршаку Арутюняну.

Последний, во-первых, пояснил, что в современном мире миротворческая деятельность является одной из форм внешней политики и защиты своих интересов на международной арене. По мнению экс-министра обороны, Армения должна активно участвовать в миротворческой деятельности, тем более, если речь идет о южнокавказском регионе и тем более о странах, в которых проживает большая армянская диаспора: "Здесь я вижу три фактора в пользу участия армянских военных в миротворческой операции на ливано-израильской границе: это близкий к нам регион Ближнего Востока, наличие армянской диаспоры и наличие тесных исторических связей с Ливаном, еще со времен 1915 года, когда очень многие арабы помогли укрыть у себя армян, бежавших от геноцида в Османской империи", - заявил Вагаршак Арутюнян.

Вместе с тем он отметил, что необходимо также учитывать и возможные отрицательные стороны участия в миротворческой операции и, в частности, возможность втягивания в существующий конфликт.

С военной точки зрения, по его мнению, невозможно размещение в зоне конфликта двух-трех тысяч армянских миротворцев, так как с учетом необходимой ротации в этом случае надо иметь военное соединение в 10 тысяч человек. По словам Вагаршака Арутюняна, размещение контингента в две-три тысячи нереально, ибо здесь надо исходить из общей численности личного состава Вооруженных сил Армении, из того, сколько военных выделено для участия в миротворческой деятельности, а также учитывать необходимую ротацию. Кроме того, по мнению генерала, при отправке военных необходимо внимательно изучить мандат миротворческих сил в зоне конфликта, то есть какие функции на них возложены.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии