23 августа 2006, 17:25

Нагорный Карабах переходит к 12-летней системе школьного обучения

Впервые внеочередная сессия парламента была созвана по вопросам образования. Об этом на заседании парламента Нагорного Карабаха заявил министр образования и культуры Камо Атаян. В повестке заседания всего один вопрос - поправки в закон "Об образовании" в связи с переходом к 12-летней системе обучения. После недолгих дебатов парламент принял поправки. Воздержалась от голосования депутатская группа "АРФ Дашнакцутюн-Движение 88", которая сочла, что страна пока не готова к переходу к новой системе.

Фактически, с 1 сентября республика перейдет к европейской образовательной системе.

По словам министра образования, советская образовательная система строилась под плановую экономику. После развала союза в Карабахе ее несколько откорректировали, однако даже в этом виде школа не соответствовала требованиям рыночной экономики. На эти требования отвечает 12-летняя система обучения. "Помимо того, что дети будут изучать за 12 лет то, чему сейчас обучаются за 10, приведет к снижению физической нагрузки для школьников, еще и повысится качество преподавания", - отметил К. Атаян.

Он также с сожалением подчеркнул, что вопрос перехода к новой системе, хотя касается практически всего населения, так и не стал предметом широких общественных обсуждений.

Как выяснилось, к 1 сентября наступающего учебного года в школах Нагорного Карабаха будет открыто два типа первых классов - для шестилеток и семилеток. Они будут обучаться по старой и новой системам. К 25 августа будут получены новые учебники, а с конца августа начутся курсы переподготвки учителей начальных классов.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

16 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости