23 августа 2006, 15:30

Адокат имама Пятигорска: милиция избивала подсудимого

Сегодня в Пятигорском городском суде (Ставропольский край) продолжились слушания по делу имама местной мечети Антона (Абдуллы) Степаненко. Как рассказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Светлана Авджаева, в ходе досудебного расследования по делу ее подзащитного, после его ареста, Антон Степаненко был избит сотрудниками правоохранительных органов, однако, в возбуждении уголовного дела по этому факту ему было отказано "за отсутствием состава преступления". Факт избиения подтвердила и мать подсудимого Ирина Степаненко.

"Его били шестеро человек в здании УВД Пятигорска. Двое душили, он хрипел, задыхался. А четверо просто били. Побои сняли через 2 недели, но и тогда на теле Антона оставались гематомы, которые уже пожелтели. Фото с этими следами побоев размещены в сети Интернет", - сказала Ирина Степаненко.

По ее словам, уже после начала судебного разбирательства, с подсудимым недопустимо обращался конвоир в здании суда, в присутствии участников процесса. "Когда Антон замешкался, конвой приказал ему передвигаться быстрее. Один из конвоиров рванул его за наручники и волоком потащил по коридору. Конечно, я, как мать, не могла на это смотреть и закричала", - рассказала И.Степаненко.

По словам адвоката С. Авджаевой, конвоир также угрожал ее подзащитному физической расправой, заявив при свидетелях, что убьет его. После жалобы защиты сотрудник конвойной службы был уволен с работы, добавила С.Авджаева.

Как ранее сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь пятигорского городского суда Астемир Подлужный, имама Антона (Абдуллу) Степаненко обвиняют по 3 статьям уголовного кодекса: возбуждении религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве (статьи 282, 127 и 163 УК РФ). По данным Генрокуратуры, будучи имамом мечети города Пятигорска, Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка. Комплексную психолого-религиоведческую экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН. По мнению защиты, данная экспертиза некомпетентна, поскольку проводилась с нарушениями УПК РФ.

Напомним, Абдуллу Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка, и вымогали у них, по разным данным, (показаниям) от 30 до 50 тыс. рублей. Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Один из подсудимых, студент Пятигорского государственного технологического университета (ПГТУ) Андрей Грудин находится под подпиской о невыезде. Третий подозреваемый, Евгений Степаненко, числится в розыске.

Известно, что судебные заседания по делу пройдут 23, 24 и 25 августа. На процессе председательствует федеральный судья Анатолий Маслов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости