23 августа 2006, 14:12

В Волгограде отмечают День скорби и поминовения

В Волгограде сегодня отмечается День скорби и поминовения тысяч мирных жителей, погибших в 1942 году во время варварской бомбардировки города фашистской авиацией.

День поминовения и скорби учрежден мэрией города-героя 10 лет назад. Сегодня во всех районах города прошли встречи ветеранов войны и тыла, общественности Волгограда. Десятки венков были опущены сегодня на Волгу под протяжные гудки пароходов в память о тех, кто погиб 64 года назад. Во всех волгоградских храмах утром прошли гражданские панихиды по невинно убиенным. Сотни цветов легли и к памятнику на берегу Волги, на постаменте которого установлена 500-килограммовая фашистская авиабомба и начертано "Мирным жителям 1942-1943 годов".

Здесь, возле памятника жертвам бомбардировки Сталинграда прошло одно из центральных мероприятий в рамках Дня скорби и поминовения. Митинг провела общественная организация "Дети огненного Сталинграда". Организация насчитывает более 400 членов, но сегодня смогли прийти не все, - многим уже не позволяют годы и здоровье. "Наше детство пришлось на страшные дни Сталинградской битвы, - сказала председатель общественной организации Зинаида Грубникова. - Мы видели смерть и кровь, виселицы и бомбежки, горящую Волгу и родные дома, лежащие в руинах. Забыть это невозможно, и мы призываем всех живущих ныне волгоградцев помнить свою историю и свято чтить память жертв войны". Ветераны зажгли поминальные свечи и долго не расходились.

23 августа 1942 на защитников Сталинграда и мирных жителей обрушились с воздуха тысячи бомб. В течение дня, как свидетельствуют документы того времени, фашистские летчики совершили более двух тысяч вылетов. Тогда под бомбами погибли 42 тысячи 754 мирных жителя, свыше 50 тысяч были ранены.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей