23 августа 2006, 14:12

В Волгограде отмечают День скорби и поминовения

В Волгограде сегодня отмечается День скорби и поминовения тысяч мирных жителей, погибших в 1942 году во время варварской бомбардировки города фашистской авиацией.

День поминовения и скорби учрежден мэрией города-героя 10 лет назад. Сегодня во всех районах города прошли встречи ветеранов войны и тыла, общественности Волгограда. Десятки венков были опущены сегодня на Волгу под протяжные гудки пароходов в память о тех, кто погиб 64 года назад. Во всех волгоградских храмах утром прошли гражданские панихиды по невинно убиенным. Сотни цветов легли и к памятнику на берегу Волги, на постаменте которого установлена 500-килограммовая фашистская авиабомба и начертано "Мирным жителям 1942-1943 годов".

Здесь, возле памятника жертвам бомбардировки Сталинграда прошло одно из центральных мероприятий в рамках Дня скорби и поминовения. Митинг провела общественная организация "Дети огненного Сталинграда". Организация насчитывает более 400 членов, но сегодня смогли прийти не все, - многим уже не позволяют годы и здоровье. "Наше детство пришлось на страшные дни Сталинградской битвы, - сказала председатель общественной организации Зинаида Грубникова. - Мы видели смерть и кровь, виселицы и бомбежки, горящую Волгу и родные дома, лежащие в руинах. Забыть это невозможно, и мы призываем всех живущих ныне волгоградцев помнить свою историю и свято чтить память жертв войны". Ветераны зажгли поминальные свечи и долго не расходились.

23 августа 1942 на защитников Сталинграда и мирных жителей обрушились с воздуха тысячи бомб. В течение дня, как свидетельствуют документы того времени, фашистские летчики совершили более двух тысяч вылетов. Тогда под бомбами погибли 42 тысячи 754 мирных жителя, свыше 50 тысяч были ранены.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости