23 августа 2006, 13:48

Эксперты сомневаются, что Ту-154 упал из-за молнии

Спустя почти сутки после трагедии самолета Ту-154, следовавшего из Анапы в Санкт-Петербург и разбившегося в Донецкой области, основной версией катастрофы считается попадание в лайнер молнии.

Как сообщила во вторник, 22 августа, начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова, в самолет Ту-154 "Пулковских авиалиний" попала молния, в результате чего он рухнул на землю с высоты 10-11 тысяч метров и загорелся. За несколько минут до катастрофы экипаж лайнера четыре раза подал сигнал SOS. Андрианова отметила, что "установить истинную причину можно будет только после расшифровки бортовых самописцев - "черных ящиков".

Между тем, официальная версия подвергается сомнению со стороны экспертов. Как сообщил РИА Новости специалист одной из российских авиаконструкторских компаний, учитывая то, что самолет находился на высоте 10-11 километров, гроза могла существенно повлиять на полет только в случае прямого входа воздушного судна в мощное грозовое образование. Это возможно в случаях отказа бортового "погодного" радара, нарушения диспетчерского сопровождения полета в сочетании с ошибочными действиями экипажа.

Грозовая активность, в сочетании сопутствующей ей турбулентностью атмосферы, отличающейся воздействием на воздушное судно мощных восходящих (нисходящих) воздушных потоков, наиболее опасна вблизи земной поверхности  во время взлета или посадки.

Более того, самолет Ту-154 в соответствии с действующими авиационными правилами защищен от возможного попадания молнии. Как отметил эксперт в своем комментарии, на самолетах существуют специальные технические средства молниезащиты органов управления и отдельных наиболее критичных по условиям безопасности составных частей воздушного судна.

То есть, погодные условия могли повлиять на полет самолета Ту-154, но привести к катастрофе -лишь в сочетании с возможными отказами бортовых систем, неправильными действиями экипажа и несогласованности в действиях экипажа с диспетчерскими службами.

Западные эксперты также подвергают сомнению основную версию произошедшего. Британская газета "Times"опросила специалистов, которые подчеркнули, что молния попадает в пассажирский самолет примерно 1 раз на 10 тысяч часов полета. ИА "Regnum" напоминает, что разбившийся под Донецком Ту-154 имел налет 24 тысячи часов, из них 9 тысяч - после ремонта.

Чаще всего электрический разряд не приводит к существенным повреждениям, поскольку обтекает алюминиевый корпус воздушного судна, сильные удары могут приводить к возникновению крохотных дыр в фюзеляже и крыльях, которые, впрочем, также не становятся причиной серьезных проблем, отмечают эксперты.

В нескольких случаях самолеты теряли связь с землей, и, что представляет особую опасность, выходил из строя так называемый "искусственный горизонт". Поскольку удар молнии, как правило, происходит в тот момент, когда самолет находится в облаках, пилоты могут оказаться дезориентированными и направить самолет к земле. Однако, как указывает один из издателей журнала Flight International Дэвид Лермонт, до сих пор неизвестно ни одного случая, чтобы современный авиалайнер разбился исключительно про причине удара молнии.

Эксперты, опрошенные "Коммерсантом", предполагают, что, получив метеосводку, командир Ту-154 решил все-таки продолжить полет по прежнему маршруту. Тем более что в этой сводке не говорилось о том, что грозовой фронт может угрожать безопасности полета: легкая гроза, тучи высокой плотности, видимость более 10 км. Однако, попав в грозовой фронт и сильную болтанку, вызванную турбулентностью, командир экипажа передал сигнал SOS и приступил к снижению. При этом он запросил аэропорт Донецка об аварийной посадке. Когда самолет снижался, в него могла попасть молния, что привело к отказу электроники. Разряды электричества на корпусе или свечение очевидцы катастрофы и могли принять за пожар на борту. Затем потерявший управление самолет начал терять высоту.

Заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Александров считает, что "скорее всего, виноваты не турбулентность и гроза, а административно-учебный фактор". Экипаж, попав в "условия, действовать в которых его не научили, видимо, просто растерялся".

На данный момент отрабатывается несколько версий катастрофы Ту-154.

Основная: попадание в зону турбулентности, молния. Озвучена она была 22 августа в 17.30 представителем Минтранса России. "Радио Эхо Москвы" в 17.37 предположило, что экипаж пытался обойти грозовое облако, но не смог. В 17.45 "Вести": пожар на борту, о котором якобы и сообщил экипаж. Летчики пытались совершить вынужденную посадку на брюхо, не выпуская шасси.

Кроме того, вчера в 18.07 МЧС России официально распространило информацию, что трагедия в небе Украине - не итог террористического акта, но сегодня было объявлено, что все-таки эксперты будут проверять и эту версию.

Ту-154 Пулковских авиалиний, следовавший рейсом 612 Анапа-Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 22 августа в 45 километрах от Донецка. На борту самолета находились 160 пассажиров, в том числе 50 детей и подростков, и 11 членов экипажа. Все они погибли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 23:18

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия "Грузинская мечта" готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей