23 августа 2006, 12:02

В Ставропольском крае продолжился суд по делу имама мечети Пятигорска

В Ставропольском крае сегодня в пятигорском городском суде после двухнедельного перерыва продолжились слушания по делу имама городской мечети Антона(Абдуллы) Степаненко.

Как сообщила корреспонденту «Кавказского узла» адвокат подсудимого Светлана Авджаева, в ходе сегодняшнего заседания суд продолжит допрос потерпевших.

Как ранее сообщил корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь пятигорского городского суда Астемир Подлужный, имама Антона (Абдуллу) Степаненко обвиняют по 3 статьям уголовного кодекса: возбужден религиозной вражды, незаконном лишении свободы и вымогательстве(статьи 282, 127 и 163 УК РФ). По данным Генрокуратуры, будучи имамом мечети города Пятигорска, Степаненко исповедовал радикальный ислам и якобы использовал для этого литературу соответствующего толка. Комплексную психолого-религиоведческую экспертизу изъятой литературы проводили сотрудники Института антропологии и этнографии РАН. По мнению защиты, данная экспертиза некомпетентна.

«Религиоведческая экспертиза была назначена с нарушением норм УПК. Мы дважды ходатайствовали об исключении данного заключения из материалов дела, нам дважды в этом отказали, совершенно необоснованно. Мы ходатайствовали о вызове в суд экспертов, проводивших исследования изъятой у моего подзащитного литературы. Эту просьбу суд удовлетворил. Выяснилось, что два эксперта в отпуске, а третий эксперт там не работает»-рассказал в интервью корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Светлана Авджаева.

Сегодня в процесс вступил новый государственный обвинитель(третий с начала судебного разбирательства), который от каких-либо комментариев пока воздерживается.

Напомним, Абдуллу Степаненко задержали 25 января этого года в городской мечети Пятигорска. Первоначально ему было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и вымогательстве: в июне 2004 года он, его брат Евгений и его знакомый Андрей Грудин в течение суток якобы удерживали в помещении местного компьютерного зала неких Бориса Мартынова и Тимофея Панасюка и вымогали у них, по разным данным(показаниям) от 30 до 50 тыс. рублей. Как сообщили ранее в мусульманской общине Пятигорска, это обвинение было сфабриковано силовыми структурами: 19-летнего ранее судимого за воровство Мартынова вынудили дать показания против имама.

Один из подсудимых, студент Пятигорского Государственного Технологического университета (ПГТУ) Андрей Грудин находится под подпиской о невыезде. Брат имама, и, по данным следствия, его сообщник Евгений Степаненко числится в розыске.

Известно, что судебные заседания по делу пройдут в Ставропольском крае 23, 24 и 25 августа. В процессе председательствует федеральный судья Анатолий Маслов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

Справочник

Все справки

Архив новостей