22 августа 2006, 15:14

В Азербайджане Комитет защиты прав журналиста Захидова недоволен закрытостью суда

В Азербайджане Комитет защиты прав журналиста-сатирика Сакита Захидова выразил глубокую обеспокоенность в связи с отсутствием прозрачности в судебном процессе над журналистом. Об этом говорится в заявлении Комитета. В частности отмечено, что 18 августа на подготовительном заседании в Суде по тяжким преступлениям судья Азер Оруджев отклонил ходатайства защиты о проведении видео и фотосъемки, а также аудиозаписи процесса. Более того, из-за маленького зала на процесс не смогли прийти многие правозащитники и общественные деятели. Таким образом, фактически проходит закрытый процесс, считают члены Комитета. В связи с этим принято решение обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, а также в другие международные организации с призывом воздействовать на официальный Баку и потребовать выполнения Азербайджаном взятых на себя обязательств в сфере свободы слова и прав человека.

Напомним, Сакит Захидов был арестован 23 июня с.г. по обвинению в торговле наркотиками. Сам журналист заявляет, что наркотики ему подбросили, чтобы наказать за критику и высмеивание членов правительства. Это обвинение в Азербайджане предусматривает от 7 до 12 лет тюремного заключения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей