22 августа 2006, 14:57

В Нагорном Карабахе за отказ принимать присягу баптиста-отказника могут осудить второй раз

Директор "Центра гражданских инициатив" Нагорного Карабаха Альберт Восканян направил президенту страны письмо, в котором сообщил, что 5 сентября 2005 года военнослужащий Гагик Давидович Мирзоян, уроженец села Чайлу Мартакертского района НКР, 1986 года рождения, после 9 месяцев службы в рядах Армии обороны НКР за отказ принять воинскую присягу был осужден по статье 364, ч.1 УК НКР и приговорен к 1 году лишения свободы.

"Свои действия Гагик Мирзоян, состоящий в религиозной протестантской организации "Евангельские христиане - баптисты", обосновывает тем, что Библия запрещает человеку клясться. При этом он выразил готовность продолжить службу в рядах АО НКР без принятия присяги. Получается следующая непростая, почти тупиковая ситуация - осужденный, отбыв назначенный ему срок наказания, вновь будет призван на воинскую службу, снова откажется принимать присягу, хотя готов отслужить положенный ему срок, и вновь будет осужден, теперь уже как рецидивист", - говорится в письме.

Правозащитник попросил проявить к Гагику Мирзояну снисхождение и, учитывая его искреннюю готовность служить в армии, освободить его в дальнейшем от уголовной ответственности и дать возможность продолжить службу в армии.

"Просим также учесть семейное положение Мирзояна: отец давно оставил семью и перехал в Россию, несовершеннолетняя сестра - инвалид 2 группы (глухонемая), на попечении матери находится также малолетний сын", - отмечается в письме правозащитника Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей