22 августа 2006, 14:46

Нагорный Карабах готовится перейти на новую образовательную систему

На слушаниях в парламенте Нагорного Карабаха, посвященных преобразованиям сферы образования, выступили председатель комиссии по вопросам науки, образования и молодежи парламента Армении Грануш Акопян и директор Национального института образования РА Норайр Гукасян. Они представили собравшимся детали новой образовательной системы, программы и перспективы.

Говоря о сложностях перехода к новой системе, Грануш Акопян заметила: "В любом случае нам надо было решить один вопрос. Чего мы хотим - закрыться в себе, не иметь связи с миром и остаться один на один с нашей образовательной системой или мы идем к построению открытого общества и интеграции в европейские структуры. Думаю, ответ на этот вопрос мы уже дали в 1990-1991 годах, следовательно, мы должны быть готовы к реформам, ведущим нас в Европу", - сказала Г. Акопян.

Спикер карабахского парламента Ашот Гулян, подводя итоги слушаний, заметил, что создается впечатление, будто мы вынуждены переходить к новой системе. "Нас никто не вынуждает и у нас есть альтернатива. Мы можем через два дня отказаться от внесения поправок в закон. Но стоит ли бросать на ветер год-два", - сказал А. Гулян.

В качестве одной из основных направлений реформы станет дифференцация школьного обучения. При этом, возникнет необходимость в открытии ремесленных школ. В Карабахе только в этом году восстановили профессионально-техническое училище, закрытое сразу после установления независимости.

При том, что строительные работы в республике получили большой размах, найти квалифицированных сварщиков, штукатуров, каменщиков стало большой проблемой.

По полученным из училища данным, уже есть первые абитуриенты - около 100 детей как из столицы, так и из районов Нагорного Карабаха. Прием осуществляется на базе восьмилетнего и среднего образования. Студенты будут получать как стипендию, так и определенную сумму в учреждениях, где будут проходить производственную практику и по заявке которого готовится специалист. А по окончании училища работодатель заключит с выпускником договор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей