22 августа 2006, 14:46

Нагорный Карабах готовится перейти на новую образовательную систему

На слушаниях в парламенте Нагорного Карабаха, посвященных преобразованиям сферы образования, выступили председатель комиссии по вопросам науки, образования и молодежи парламента Армении Грануш Акопян и директор Национального института образования РА Норайр Гукасян. Они представили собравшимся детали новой образовательной системы, программы и перспективы.

Говоря о сложностях перехода к новой системе, Грануш Акопян заметила: "В любом случае нам надо было решить один вопрос. Чего мы хотим - закрыться в себе, не иметь связи с миром и остаться один на один с нашей образовательной системой или мы идем к построению открытого общества и интеграции в европейские структуры. Думаю, ответ на этот вопрос мы уже дали в 1990-1991 годах, следовательно, мы должны быть готовы к реформам, ведущим нас в Европу", - сказала Г. Акопян.

Спикер карабахского парламента Ашот Гулян, подводя итоги слушаний, заметил, что создается впечатление, будто мы вынуждены переходить к новой системе. "Нас никто не вынуждает и у нас есть альтернатива. Мы можем через два дня отказаться от внесения поправок в закон. Но стоит ли бросать на ветер год-два", - сказал А. Гулян.

В качестве одной из основных направлений реформы станет дифференцация школьного обучения. При этом, возникнет необходимость в открытии ремесленных школ. В Карабахе только в этом году восстановили профессионально-техническое училище, закрытое сразу после установления независимости.

При том, что строительные работы в республике получили большой размах, найти квалифицированных сварщиков, штукатуров, каменщиков стало большой проблемой.

По полученным из училища данным, уже есть первые абитуриенты - около 100 детей как из столицы, так и из районов Нагорного Карабаха. Прием осуществляется на базе восьмилетнего и среднего образования. Студенты будут получать как стипендию, так и определенную сумму в учреждениях, где будут проходить производственную практику и по заявке которого готовится специалист. А по окончании училища работодатель заключит с выпускником договор.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости