22 августа 2006, 13:33

США не хотят видеть в Грузии российских миротворцев

Правительство США поддерживает позицию Грузии, согласно которой российские миротворцы не должны находиться на территории Грузии. Это заявил председатель комитета американского сената по внешним вопросам республиканец Ричард Лугар после встречи с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели. По словам сенатора, правительство США также поддерживает желание грузинской стороны заменить миротворческую операцию в зоне грузино-абхазского конфликта силами нейтральных стран, передает "Газета.Ru".

"Но в целом будет лучше, если Грузия самостоятельно решит проблему миротворцев", - заявил Лугар.

По данным "Новости-Грузия", Лугар также заявил, что США поддерживают энергонезависимость Грузии.

"Я только что приехал из Азербайджана, где речь шла о газоснабжении Грузии. Поскольку Грузия полностью зависит от российского газа и нужно найти другие источники снабжения, мы рассматривали вопросы возможного роста поставок азербайджанского газа в будущие годы", - заявил сенатор.

Вместе с тем, по словам Лугара, "этого объема может не хватить для полного удовлетворения потребностей Грузии и определенная зависимость от российского газа останется".

"США всегда будут поддерживать Грузию в сохранении энергонезависимости", - подчеркнул сенатор.

Зураб Ногаидели, в свою очередь, заявил на пресс-конференции, что в конгрессе США разрабатывается новое энергозаконодательство, которое касается сотрудничества и вопросов безопасности в каспийском регионе, а также помощи, которую США окажут Грузии в плане энергонезависимости".

Делегация американских сенаторов прибыла в Грузию сегодня. Они уже провели закрытую встречу с премьер-министром Грузии, запланирована встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 ноября 2017, 10:10

  • Идигов рассказал о детях на месте спецоперации в Тбилиси

    Информация о тех, против кого проводилась спецоперация 22 ноября в Тбилиси, официально не озвучена. Одни источники утверждают, что это были боевики из Сирии. По словам председателя тбилисского "Фонда интеграции Кавказа" Умара Идигова, это не так, и в блокированной квартире были дети.

23 ноября 2017, 09:46

23 ноября 2017, 08:56

23 ноября 2017, 08:00

23 ноября 2017, 07:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей