22 августа 2006, 12:37

Абхазия настаивает на участии миротворцев в патрулировании Кодорского ущелья

Патрулирование Кодорского ущелья возможно только в случае участия миротворцев Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ и военных наблюдателей ООН /МООННГ/. Об этом говорится в заявлении МИД Абхазии, распространенном сегодня.

Министерство иностранных дел Абхазии выражает серьезную озабоченность в связи с требованием Грузии провести мониторинг верхней части Кодорского ущелья без участия представителей Коллективных сил СНГ по поддержанию мира.

Внешнеполитическое ведомство Абхазии напоминает об условиях совместного мониторинга Военных наблюдателей ООН и сил КСПМ, заложенных в пункте 2.4 базового Московского соглашения от 14 мая 1994г., в котором говорится: "Под контролем представителей миротворческих сил СНГ и наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии. Одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей".

МИД Абхазии считает, что "на протяжении всего периода обострения ситуации в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, руководство Грузии целенаправленно проводит политику односторонней ревизии и денонсации достигнутых договоренностей, которые являются основой грузино-абхазского переговорного процесса".

"Все участники переговорного процесса должны предпринимать однозначные действия по выполнению и сохранению достигнутых соглашений. Миссия МООННГ, являясь одним из гарантов выполнения Московского соглашения и важным элементом сотрудничества с КСПМ СНГ, должна проявить четкую позицию относительно неприемлемости пересмотра условий мониторинга Кодорского ущелья", - считает МИД Абхазии.

Кроме того, как отмечается в документе, "Миссия ООН в соответствии со своим мандатом, может поддерживать только те решения, которые одобрены обеими сторонами".

"Проводя мониторинг без участия миротворцев КСПМ СНГ, Миссия МООННГ становится заложником провокационной политики проводимой руководством Грузии, что создает прецедент, при котором одна из сторон переговорного процесса безнаказанно нарушает достигнутые соглашения и изменяет формат переговорного процесса", - считают в МИД Абхазии.

В случае проведения мониторинга Кодорского ущелья без участия представителей КСПМ СНГ, Абхазия считает необходимым "сообщить всем участникам переговорного процесса о своем отказе от проведения мониторинга нижней части Кодорского ущелья ниже 107 поста миротворческих сил, возлагая при этом всю ответственность на грузинскую сторону и МООННГ".

Абхазская сторона в очередной раз призывает Организацию Объединенных Наций, Российскую Федерацию как содействующую сторону, и Группу друзей Генерального секретаря ООН, "призвать власти Грузии к выполнению достигнутых договоренностей, а также возобновить мониторинг верхней части Кодорского ущелья Абхазии в соответствии с пунктом 2.4. Московского соглашения от 14 мая 1994г".

Отметим, что мониторинг нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии, проводится систематически. Абхазская сторона предоставляет гарантии безопасности патрулю до 107 наблюдательного поста российских миротворцев.

Верхняя часть ущелья, контролируемая грузинской стороной не патрулируется уже более трех лет. 16 августа в МИД Грузии грузинские военные эксперты, дипломаты и государственный министр страны по вопросам урегулирования конфликтов обсудили с представителями дипкорпуса ситуацию вокруг мониторинга Кодорского ущелья. Тбилиси заявил, что готов приступить к соответствующей процедуре 20 августа, однако при условии, что к мониторингу не допустят российским миротворцев. Как заявил заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава, "российские миротворцы не объективны, и не должны быть включены в состав группы мониторинга". По его словам, грузинская сторона сама в состоянии обеспечить безопасность наблюдателей ООН или других структур в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей