22 августа 2006, 12:37

Абхазия настаивает на участии миротворцев в патрулировании Кодорского ущелья

Патрулирование Кодорского ущелья возможно только в случае участия миротворцев Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ и военных наблюдателей ООН /МООННГ/. Об этом говорится в заявлении МИД Абхазии, распространенном сегодня.

Министерство иностранных дел Абхазии выражает серьезную озабоченность в связи с требованием Грузии провести мониторинг верхней части Кодорского ущелья без участия представителей Коллективных сил СНГ по поддержанию мира.

Внешнеполитическое ведомство Абхазии напоминает об условиях совместного мониторинга Военных наблюдателей ООН и сил КСПМ, заложенных в пункте 2.4 базового Московского соглашения от 14 мая 1994г., в котором говорится: "Под контролем представителей миротворческих сил СНГ и наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии. Одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей".

МИД Абхазии считает, что "на протяжении всего периода обострения ситуации в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, руководство Грузии целенаправленно проводит политику односторонней ревизии и денонсации достигнутых договоренностей, которые являются основой грузино-абхазского переговорного процесса".

"Все участники переговорного процесса должны предпринимать однозначные действия по выполнению и сохранению достигнутых соглашений. Миссия МООННГ, являясь одним из гарантов выполнения Московского соглашения и важным элементом сотрудничества с КСПМ СНГ, должна проявить четкую позицию относительно неприемлемости пересмотра условий мониторинга Кодорского ущелья", - считает МИД Абхазии.

Кроме того, как отмечается в документе, "Миссия ООН в соответствии со своим мандатом, может поддерживать только те решения, которые одобрены обеими сторонами".

"Проводя мониторинг без участия миротворцев КСПМ СНГ, Миссия МООННГ становится заложником провокационной политики проводимой руководством Грузии, что создает прецедент, при котором одна из сторон переговорного процесса безнаказанно нарушает достигнутые соглашения и изменяет формат переговорного процесса", - считают в МИД Абхазии.

В случае проведения мониторинга Кодорского ущелья без участия представителей КСПМ СНГ, Абхазия считает необходимым "сообщить всем участникам переговорного процесса о своем отказе от проведения мониторинга нижней части Кодорского ущелья ниже 107 поста миротворческих сил, возлагая при этом всю ответственность на грузинскую сторону и МООННГ".

Абхазская сторона в очередной раз призывает Организацию Объединенных Наций, Российскую Федерацию как содействующую сторону, и Группу друзей Генерального секретаря ООН, "призвать власти Грузии к выполнению достигнутых договоренностей, а также возобновить мониторинг верхней части Кодорского ущелья Абхазии в соответствии с пунктом 2.4. Московского соглашения от 14 мая 1994г".

Отметим, что мониторинг нижней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Абхазии, проводится систематически. Абхазская сторона предоставляет гарантии безопасности патрулю до 107 наблюдательного поста российских миротворцев.

Верхняя часть ущелья, контролируемая грузинской стороной не патрулируется уже более трех лет. 16 августа в МИД Грузии грузинские военные эксперты, дипломаты и государственный министр страны по вопросам урегулирования конфликтов обсудили с представителями дипкорпуса ситуацию вокруг мониторинга Кодорского ущелья. Тбилиси заявил, что готов приступить к соответствующей процедуре 20 августа, однако при условии, что к мониторингу не допустят российским миротворцев. Как заявил заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава, "российские миротворцы не объективны, и не должны быть включены в состав группы мониторинга". По его словам, грузинская сторона сама в состоянии обеспечить безопасность наблюдателей ООН или других структур в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей