22 августа 2006, 11:18

В Азербайджане заключенные Гобустанской тюрьмы объявили голодовку

30 заключенных Гобустанской тюрьмы в Азербайджане, осужденных пожизненно, 21 августа объявили предупредительную голодовку в связи со смертью заключенного Камандара Асланова, так как считают, что опасности подвергается и их жизнь. Заключенные требуют в трехдневный срок обеспечить визит в тюрьму омбудсмена и мониторинговой группы правозащитников, чтобы ознакомить их с ситуацией в тюрьме.

По данным агентства Day.Az, начальник тюрьмы принял каждого участника акции по отдельности и угрожал, чтобы они забрали заявление об акции обратно. Все отказались и заявили, что если омбудсмен и правозащитники не придут, то они начнут длительную акцию голодовки. Заключенные рассказали, что прокуратура, которая заявила о том, что ведет следствие о доведении до самоубийства Асланова, не допрашивает свидетелей из числа заключенных - соседей умершего по тюремному корпусу. Омбудсмен, побывав на днях в тюрьме, заявил, что версия о причастности сотрудников тюрьмы к этой смерти не подтвердилась, пишет "Газета.Ru".

Труп Кямандара Асланова был обнаружен утром 14 августа в карцере. Согласно информации, поступившей корреспонденту "Кавказского узла" от близких заключенных Гобустанской тюрьмы, 13 августа Асланов предпринял попытку самоубийства, вскрыв себе вены в карцере. Они же сообщили, что причиной этого стал инцидент между Аслановым и одним из надзирателей 6-го корпуса. 12 августа Асланов, из-за сильной жары почувствовал себя плохо и попросил надзирателя открыть форточку на двери его камеры N178. Однако тот отказался делать это бесплатно, завязалась перепалка, в результате чего надзиратель избил заключенного. После этого надзиратель, превысив полномочия, посадил Асланова в карцер, хотя это может сделать лишь начальник тюрьмы.

Рано утром 13 августа надзиратели услышали хрипы из карцера, где обнаружили истекающего кровью Асланова. Один из заключенных, врач по профессии, оказал Асланову медицинскую помощь. Ему зашили вены и отправили обратно в камеру. Однако утром 14 августа труп Асланова был обнаружен в карцере. Пока не ясно, когда и почему Асланова вернули в карцер.

Происшедшее вызвало недовольство заключенных корпуса N6, которые требуют наказания надзирателя. Заключенные утверждают, что 19 мая этого года тот же надзиратель довел до самоубийства другого заключенного - Магбета Багирова. Однако надзиратель так и не был наказан.

В свою очередь, комментируя происходящее, в Главном управлении исполнения судебных решений (ГУИСР) Минюста Азербайджана сообщил , что согласно официальному сообщению администрации Гобустанской тюрьмы, Асланов скончался 14 августа в 7.10 в карцере корпуса N6. При осмотре следов насилия на его теле не обнаружено.

Близкие заключенных Гобустанской тюрьмы утверждают, что большинство умерших за 1,5 месяца были из 6-ого корпуса, где содержится всего 80 человек: трое умерли от застарелых болезней, их не отправляли лечиться в больницу; двое покончили жизнь самоубийством.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей