21 августа 2006, 17:50

В Ростовской области с 2007 года усыновлять детей будут только российские граждане

Усыновлять детей в Ростовской области с 2007 года будут только российские граждане. Об этой эадаче сообщил 21 августа на заседании коллегии администрации Ростовской области первый заместитель губернатора Иван Станиславов. По словам Ивана Антоновича, необходимо сделать все возможное, чтобы социальных сирот (они по статистике составляют 90 процентов от общего количества детей без родителей) в области не было. - Хватит ссылаться на низкие заработки родителей, - заявил заместитель губернатора, - ведь общество живет лучше.

Однако, по данным министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, в первом полугодии 2006 года в больницы Ростовской области госпитализированы 709 детей по социальным показаниям, в то время как за тот же период 2005 года их количество составляло 660. Причем, как в прошлом, так и в этом году 80 процентов из них составляют «отказные дети».

Министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов видит путь борьбы с социальным сиротством в постепенном поэтапном переходе от интернатных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, к семейным формам. Игорь Александрович напомнил, что в 2006 году из областного бюджета выделено 136 миллионов рублей на приобретение квартир для 502 детей-сирот, хотя всего в этой очереди  ожидают жилплощадь, положенную по закону 962 человека, и это количество постоянно увеличивается.

Все члены коллегии согласились с принятием на вооружение опыта Самарской области по созданию приемных семей (там родитель-воспитатель получает зарплату за воспитание ребенка и имеет возможность продолжать работать по основной специальности) и пришли к выводу о необходимости иметь банк данных не только безнадзорных детей (он в области имеется с 2002 года), но и семей, которые желают взять ребенка на воспитание, особенно в сельской местности. В Ростовской области также необходим, по мнению членов коллегии, мониторинг причин возникновению неблагополучных семей. Решено также попытаться привлечь к воспитанию безнадзорных несовершеннолетних православную церковь.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии