21 августа 2006, 16:39

В Азербайджане с настороженностью относятся к учениям армии Ирана

Уже второй день армия Ирана проводит масштабные военные учения на севере страны, сопредельном с государственной границей Азербайджана. В Азербайджане относятся к этим учениям особой настороженностью. Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" источники в Министерстве Обороны, азербайджанское военное ведомство внимательно следит за этими учениями и принимает конкретные меры по укреплению южных рубежей страны.

"Мы понимаем, что эти учения не направлены против Азербайджана, но наша армия должна быть готова ко всему", - отметили источники. Однако военные эксперты считают, что иранская армия одна из самых мощных в регионе и поэтому азербайджанская армия не в состоянии противостоять ей. По мнению экспертов в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на азербайджано-иранской границе, Азербайджан должен обратиться за помощью к своим союзникам и в первую очередь к Турции для защиты своей государственности.

В свою очередь депутат парламента, член постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Захид Орудж также смотрит на иранские учения с определенной долей опаски. Так в интервью бакинской газете "Эхо", он отметил, что "Иран уже на протяжении долгого времени укрепляет свои границы на подступах к территории Азербайджана, размещает ракеты в районе Каспийского моря, создает новые военные подразделения в приграничной зоне, т.е все готово для войны"- считает депутат Захид Орудж. По его словам Азербайджан должен из всего этого сделать для себя выводы.

Между тем, Иран провел испытания ракет класса "земля-земля" ближнего радиуса действия, сообщает иранское телевидение. В рамках начавшихся в субботу военных учений под кодовым наименованием "Удар Зольфакара" с мобильных платформ было выпущено не менее 10 ракет типа "Саегех". Официальный Тегеран дает понять, что если Запад выберет силовой путь решения иранского вопроса, то натолкнется на жесткий отпор со стороны армии ИРИ. "Мы должны показать врагу военные возможности Исламской Республики", - заявил заместитель командующего регулярными войсками Ирана, бригадный генерал Мохаммад-Реза Аштиани. Ракета, дальность которой составляет от 80 до 250 км, является иранской разработкой.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии