21 августа 2006, 15:07

В Ингушетии аномальная жара увеличивает число чрезвычайных ситуаций

Небывало жаркая погода и отсутствие дождей в Ингушетии стали причиной возникновения ряда чрезвычайных ситуаций, связанных с увеличением числа пожаров и гибелью сельскохозяйственных культур.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал один из сотрудников МЧС республики. По его словам, аномальная жара, установившаяся в Ингушетии в августе-июле, привела к чрезвычайной пожарной опасности. Только за последние два месяца на территории республики произошло несколько лесных пожаров, в результате которых пострадали площади зеленых насаждений.

"В настоящее время все природоохранные службы республики находятся в состоянии боевой готовности. Для предотвращения возможного бедствия созданы мобильные группы, которые постоянно патрулируют лес. Местное население предупреждено об опасности разведения костров на природе, так как любая неосторожность в обращении с огнем (не затушенная спичка или сигаретный окурок, брошенные в сухостой), может привести к возникновению пожара, как это уже случилось недавно в Малгобекском районе", - рассказал собеседник.

Вместе с тем, как отмечают специалисты Министерства сельского хозяйства Ингушетии, в связи с аномально высокой температурой в агропромышленном комплексе республики также объявлен режим чрезвычайной ситуации. По словам земледельцев, продолжительная засуха в республике уже привела к гибели значительной части урожая овощных культур.

"В течение последнего месяца на территории республики не было дождя. Даже в тени столбик термометра показывает 37-47 градусов по Цельсию. На поверхности почвы температура иногда достигает 65-70 градусов, что весьма неблагоприятно сказывается на сельскохозяйственных культурах. Особенно страдают от жары и засухи овощные культуры. На сегодняшний день большая часть посевов подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы выгорела. По предварительным подсчетам, материальный ущерб, нанесенный засухой АПК республики, оценивается в 60-70 миллионов рублей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела земледелия Министерства сельского хозяйства РИ Курейш Цороев.

Метеорологи отмечают, что подобной погоды в Ингушетии не наблюдалось последние 60 лет. На этой неделе синоптики прогнозируют некоторый спад жары и выпадение в отдельных районах грозовых дождей

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей