21 августа 2006, 15:07

В Ингушетии аномальная жара увеличивает число чрезвычайных ситуаций

Небывало жаркая погода и отсутствие дождей в Ингушетии стали причиной возникновения ряда чрезвычайных ситуаций, связанных с увеличением числа пожаров и гибелью сельскохозяйственных культур.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал один из сотрудников МЧС республики. По его словам, аномальная жара, установившаяся в Ингушетии в августе-июле, привела к чрезвычайной пожарной опасности. Только за последние два месяца на территории республики произошло несколько лесных пожаров, в результате которых пострадали площади зеленых насаждений.

"В настоящее время все природоохранные службы республики находятся в состоянии боевой готовности. Для предотвращения возможного бедствия созданы мобильные группы, которые постоянно патрулируют лес. Местное население предупреждено об опасности разведения костров на природе, так как любая неосторожность в обращении с огнем (не затушенная спичка или сигаретный окурок, брошенные в сухостой), может привести к возникновению пожара, как это уже случилось недавно в Малгобекском районе", - рассказал собеседник.

Вместе с тем, как отмечают специалисты Министерства сельского хозяйства Ингушетии, в связи с аномально высокой температурой в агропромышленном комплексе республики также объявлен режим чрезвычайной ситуации. По словам земледельцев, продолжительная засуха в республике уже привела к гибели значительной части урожая овощных культур.

"В течение последнего месяца на территории республики не было дождя. Даже в тени столбик термометра показывает 37-47 градусов по Цельсию. На поверхности почвы температура иногда достигает 65-70 градусов, что весьма неблагоприятно сказывается на сельскохозяйственных культурах. Особенно страдают от жары и засухи овощные культуры. На сегодняшний день большая часть посевов подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы выгорела. По предварительным подсчетам, материальный ущерб, нанесенный засухой АПК республики, оценивается в 60-70 миллионов рублей", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела земледелия Министерства сельского хозяйства РИ Курейш Цороев.

Метеорологи отмечают, что подобной погоды в Ингушетии не наблюдалось последние 60 лет. На этой неделе синоптики прогнозируют некоторый спад жары и выпадение в отдельных районах грозовых дождей

Автор: Малика Сулейманова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:41

19 октября 2017, 08:27

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей