21 августа 2006, 14:33

МИД Нагорного Карабаха хочет строить работу с диаспорой в соответствии с вызовами

"Структура МИД Нагорного Карабаха включает некий костяк необходимых подразделений, созданных в соответствии со стратегией нашего внешнеполитического курса", - заявил в интервью карабахскому агентству KarabakhOpen министр иностранных дел НКР Георгий Петросян. Вместе с тем, исходя из актуализации тех или иных вызовов, структура МИД время от времени подвергается внутренней трансформации.

На вопрос корреспондента, есть ли в структуре МИД отдел работы с диаспорой, министр ответил, что "в период формирования МИД и в целом внешней политики НКР в системе МИД был создан отдел диаспоры, призванный наладить связи с нашими соотечественниками за рубежом и установить на государственном уровне контакты с диаспоральными организациями. В настоящее время, ввиду ограниченности финансовых и человеческих ресурсов, вопросы диаспоры возложены на ответственного работника МИД. Но это не значит, что эти вопросы находятся вне поля нашего зрения. Диаспора действительно является немаловажным фактором в поступательном развитии нашей страны, и необходимо задействовать весь ее потенциал для решения общенациональных задач".

Армянский народ считается диаспоральным, поскольку более половины представителей армянской национальности проживают за пределами Армении. Диаспора оказала неоценимое содействие Нагорному Карабаху в годы войны и в поствоенный период. Армянские организации и благотворители из различных стран мира внесли огромный вклад в послевоенное восстановление республики. Армянское лобби оказывает немалое влияние на принятие крупными державами решений, "исходящих из интересов армянского народа".

"Что касается использования лоббистского потенциала диаспоры для международного признания НКР, надо отметить, что путь признания тернист, однако последовательная работа с диаспорой в этом направлении ведется. Последнее свидетельство тому - поздравление в феврале сего года более 40 американских конгрессменов в адрес народа Нагорного Карабаха по случаю очередной годовщины карабахского движения. Кроме того, благодаря усилиям армянской диаспоры США в течение уже нескольких лет оказывают прямую финансовую помощь Нагорному Карабаху", - подчеркнул министр.

Эксперты считают, что потенциал армянской диаспоры недостаточно используется в деле международного признания Нагорного Карабаха.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости