21 августа 2006, 14:22

На процессе по "делу Ульмана" появился новый представитель потерпевших

Сегодня в Северо-Кавказском военном суде возобновился процесс по "делу Ульмана" на стадии предварительных слушаний. В суд прибыли четверо подсудимых - капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский, потерпевшие и их представители. Однако слушания продолжились всего около полутора часов. После чего председательствующий по делу Валерий Петухов принял решение о переносе предварительных слушаний на 3 октября в связи с тем, что в отпуске находится Ольга Манекина, адвокат подсудимого Александра Калаганского. Никаких ходатайств на этой стадии процесса заявлено не было.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших Людмила Тихомирова, на процессе появился новый адвокат Московской коллегии адвокатов Мурат Мусаев, он будет представлять интересы трех потерпевших (Тубуровой, Мусаевой и Салманова). Как заявил Мурат Мусаев, он считает отсутствие одного из адвокатов подсудимых намеренным затягиванием процесса. Планируется, что в зале суда в дальнейшем будут присутствовать представители Правозащитного центра Чечни во главе с Минкаилом Эжиевым.

Капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены.

Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. В ноябре прошлого года Северо-Кавказский окружной военный суд обратился в Конституционный суд за разъяснениями о соответствии Конституции действующих законов, допускающих рассмотрение судом присяжных уголовных дел по преступлениям, совершенным в Чечне, до 1 января 2007 года. В своем постановлении Конституционный суд определил, что рассмотрение особо тяжких дел в отношении военнослужащих до введения в Чечне суда присяжных должно происходить при участии профессиональных судей.

Автор: Елена Строителева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости