21 августа 2006, 14:00

Суд по "делу Ульмана" отложен до октября

Северо-Кавказский военный суд объявил перерыв до 3 октября в предварительных слушаниях по "делу Ульмана", начинающих четвертый процесс по этому делу. Как сообщила адвокат потерпевших Людмила Тихомирова, перерыв объявлен в связи с тем, что в настоящее время находится в отпуске защитник одного из обвиняемых, а в сентябре отпуск запланировали и другие адвокаты, участвующие в процессе. Сегодня в ходе предварительных слушаний ни одно из заявленных ранее ходатайств рассмотрено не было, передает "Интерфакс".

Четверо военнослужащих во главе с капитаном Эдуардом Ульманом обвиняются в убийстве шести жителей Шатойского района Чечни. Инкриминируемые группе Ульмана преступления были совершены в январе 2002 года. Северо-Кавказский военный суд, где рассматривается дело, дважды на основании вердикта присяжных выносил подсудимым оправдательный приговор. Новый, третий по счету судебный процесс по "делу Ульмана" 3 февраля был приостановлен до решения Конституционного суда.

6 апреля 2006 года КС РФ постановил, что до формирования в Чечне суда присяжных рассмотрение дел в отношении военных по преступлениям, совершенным на территории республики, не может рассматриваться присяжными. Запрос в КС РФ был направлен президентом Чечни и рядом потерпевших по "делу Ульмана".

Запрос Алханова в КС был объединен с жалобой жительницы Чечни Коки Тубуровой, проходящей в качестве потерпевшей по "делу Ульмана". Заявители полагают, что это уголовное дело должно рассматриваться в суде по месту совершения преступления, а суд присяжных должен формироваться из жителей того региона, где совершено преступление. Если же, как в данном случае в Чечне, суд присяжных отсутствует, дело надлежит рассматривать трем профессиональным судьям того суда, которому оно подсудно, считают заявители.

Капитан спецназа ГРУ Эдуард Ульман считает, что, если повторное рассмотрение уголовного дела в отношении него и его группы будет проводиться профессиональным судом без участия присяжных, то приговор будет вынесен обвинительный, передает NEWSru.com.

По данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа в количестве 12 человек под командованием Ульмана в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни обстреляла УАЗ, водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения. Как установило следствие, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. Согласно данным следствия, после того как им было передано распоряжение уничтожить свидетелей расстрела автомобиля УАЗ, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин открыли по задержанным огонь.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:34

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости