21 августа 2006, 11:09

Дело Сычева: Сивяков требует новой медэкспертизы

Челябинский военный гарнизонный суд объявил перерыв до вторника на процессе по делу о происшествии в Челябинском танковом военном училище, в результате которого военнослужащий Андрей Сычев остался без ног, сообщает "Интерфакс".

Перерыв объявлен в связи с необходимостью рассмотреть ходатайство адвокатов подсудимого Александра Сивякова, добивающихся проведения дополнительной судебно-медицинской экспертизы по делу.

На утреннем заседании в понедельник суд рассмотрел также ситуацию с жалобами Сивякова на действия представителей военной прокуратуры. Согласно заслушанным материалам, Сивяков обвинил представителей Челябинской военной прокуратуры в оказании на него давления в ходе предварительного следствия. Данные сведения Сивяков изложил в жалобах, направленных в апреле-июне в военную прокуратуру Приволжско-Уральского округа.

В частности, в жалобах, представленных на суде, обвиняемый указал, что в январе подписал протокол, в котором излагается версия следствия о якобы имевшем место инциденте между ним и Андреем Сычевым под воздействием психологического давления со стороны прокурорских работников. По сведениям Сивякова, содержащимся в его жалобах, работники прокуратуры убеждали его подписать устраивающую их версию, обещая, что "если он возьмет все на себя, то ему дадут не более пяти лет, в противном случае - он получит восемь лет".

Кроме того, на заседании в понедельник суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов Сивякова о проведении допросов офицеров дежуривших в ночь происшествия - в Челябинском танковом училище - Богомолова и Шеметова.

Судебное разбирательство по делу Сычева началось 27 июня. Главному обвиняемому на процессе, младшему сержанту Александру Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). В обвинительном заключении отмечается, что Сивяков 30 января дал признательные показания, однако впоследствии от них отказался.

Напомним, на скамье подсудимых по делу Сычева находятся трое военнослужащих батальона обеспечения Челябинского танкового училища - уроженец Ростовской области младший сержант Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные следствия, инцидент с Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.

По прогнозу адвоката Евгения Белова, представляющего интересы потерпевшего Сычева, судебный процесс будет длиться еще некоторое время. "Дело сложное и требует тщательного разбирательства", - отметил защитник. Он также считает, что суд достаточно тщательно допрашивает всех свидетелей. При этом Белов отметил, что суд "соблюдая равенство сторон, дает и обвинению, и защите достаточное время для допроса свидетелей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей