21 августа 2006, 11:09

Дело Сычева: Сивяков требует новой медэкспертизы

Челябинский военный гарнизонный суд объявил перерыв до вторника на процессе по делу о происшествии в Челябинском танковом военном училище, в результате которого военнослужащий Андрей Сычев остался без ног, сообщает "Интерфакс".

Перерыв объявлен в связи с необходимостью рассмотреть ходатайство адвокатов подсудимого Александра Сивякова, добивающихся проведения дополнительной судебно-медицинской экспертизы по делу.

На утреннем заседании в понедельник суд рассмотрел также ситуацию с жалобами Сивякова на действия представителей военной прокуратуры. Согласно заслушанным материалам, Сивяков обвинил представителей Челябинской военной прокуратуры в оказании на него давления в ходе предварительного следствия. Данные сведения Сивяков изложил в жалобах, направленных в апреле-июне в военную прокуратуру Приволжско-Уральского округа.

В частности, в жалобах, представленных на суде, обвиняемый указал, что в январе подписал протокол, в котором излагается версия следствия о якобы имевшем место инциденте между ним и Андреем Сычевым под воздействием психологического давления со стороны прокурорских работников. По сведениям Сивякова, содержащимся в его жалобах, работники прокуратуры убеждали его подписать устраивающую их версию, обещая, что "если он возьмет все на себя, то ему дадут не более пяти лет, в противном случае - он получит восемь лет".

Кроме того, на заседании в понедельник суд отказал в удовлетворении ходатайства адвокатов Сивякова о проведении допросов офицеров дежуривших в ночь происшествия - в Челябинском танковом училище - Богомолова и Шеметова.

Судебное разбирательство по делу Сычева началось 27 июня. Главному обвиняемому на процессе, младшему сержанту Александру Сивякову было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия). В обвинительном заключении отмечается, что Сивяков 30 января дал признательные показания, однако впоследствии от них отказался.

Напомним, на скамье подсудимых по делу Сычева находятся трое военнослужащих батальона обеспечения Челябинского танкового училища - уроженец Ростовской области младший сержант Сивяков и двое рядовых - Павел Кузьменко и Геннадий Билимович.

Как сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на данные следствия, инцидент с Сычевым произошел в ночь на 1 января 2006 года. Как отмечается в обвинительном заключении, полученные пострадавшим травмы привели к развитию ишемического венозного тромбоза, впоследствии осложнившегося гангреной стоп и голени. В результате в январе Сычеву были ампутированы обе ноги и половые органы.

По прогнозу адвоката Евгения Белова, представляющего интересы потерпевшего Сычева, судебный процесс будет длиться еще некоторое время. "Дело сложное и требует тщательного разбирательства", - отметил защитник. Он также считает, что суд достаточно тщательно допрашивает всех свидетелей. При этом Белов отметил, что суд "соблюдая равенство сторон, дает и обвинению, и защите достаточное время для допроса свидетелей".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей