21 августа 2006, 10:56

Начался новый судебный процесс по "делу Ульмана"

Предварительные слушания на четвертом по счету процессе по "делу Ульмана" начались в понедельник в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону, передает "Интерфакс".

На первом заседании предстоит рассмотреть ходатайство потерпевшей стороны о составе суда, сообщили в суде. В частности, суд решит, будет ли дело рассматриваться по существу в составе коллегии профессиональных судей из трех человек, либо одним председательствующим на суде.

Потерпевшие намерены также выдвинуть ходатайство об изменении меры пресечения Эдуарду Ульману с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Четверо военнослужащих во главе с капитаном Эдуардом Ульманом обвиняются в убийстве шести жителей Шатойского района Чечни. Инкриминируемые группе Ульмана преступления были совершены в январе 2002 года. Северо-Кавказский военный суд, где рассматривается дело, дважды на основании вердикта присяжных выносил подсудимым оправдательный приговор. Новый, третий по счету судебный процесс по "делу Ульмана" 3 февраля был приостановлен до решения Конституционного суда.

6 апреля 2006 года КС РФ постановил, что до формирования в Чечне суда присяжных рассмотрение дел в отношении военных по преступлениям, совершенным на территории республики, не может рассматриваться присяжными. Запрос в КС РФ был направлен президентом Чечни и рядом потерпевших по "делу Ульмана".

Запрос Алханова в КС был объединен с жалобой жительницы Чечни Коки Тубуровой, проходящей в качестве потерпевшей по "делу Ульмана". Заявители полагают, что это уголовное дело должно рассматриваться в суде по месту совершения преступления, а суд присяжных должен формироваться из жителей того региона, где совершено преступление. Если же, как в данном случае в Чечне, суд присяжных отсутствует, дело надлежит рассматривать трем профессиональным судьям того суда, которому оно подсудно, считают заявители.

Капитан спецназа ГРУ Эдуард Ульман считает, что, если повторное рассмотрение уголовного дела в отношении него и его группы будет проводиться профессиональным судом без участия присяжных, то приговор будет вынесен обвинительный, передает NEWSru.com.

По данным следствия, в январе 2002 года разведгруппа спецназа в количестве 12 человек под командованием Ульмана в районе населенного пункта Дай Шатойского района Чечни обстреляла УАЗ, водитель которого не прореагировал на приказ остановиться. Сидевший в машине директор Нохчи-Келойской школы был убит, двое пассажиров получили огнестрельные ранения.

Как установило следствие, спецназовцы вывели оставшихся в живых пятерых чеченцев и запросили по рации вышестоящее командование о дальнейших действиях. Согласно данным следствия, после того как им было передано распоряжение уничтожить свидетелей расстрела автомобиля УАЗ, лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин открыли по задержанным огонь.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей