21 августа 2006, 10:01

Арам Саркисян: власти Армении и Азербайджана нагнетают ситуацию вокруг Нагорного Карабаха

"В вопросе решения карабахской проблемы позиции Армении ослабли, поскольку армянская сторона не проявила себя как требующая и инициирующая сторона". Об этом заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Демократической партии Армении (ДПА) Арам Гаспарович Саркисян.

По его словам, свидетельством этого явилась позиция азербайджанцев. Так, если последние в 1998-99 гг. полностью смирились с мыслью о потере Лачина и Кельбаджара, то сейчас они внятно говорят, что возьмут и Лачин, и Кельбаджар. Беспокойство политика вызывают утверждения азербайджанцев о том, что они "возьмут свое без каких-либо компромиссов, ничего не отдавая".

Относительно нынешнего уровня переговорного процесса и в частности предложенного сопредседателями Минской группы ОБСЕ рамочного соглашения по урегулированию карабахского конфликта, Арам Саркисян отметил, что сегодня на фоне абсолютно контрастных позиций Азербайджана и Армении любое нарушение статус-кво приведет к дисбалансу.

"Если враждебность между армянами и азербайджанцами будет сохраняться, то любое решение с помощью каких-то компромиссных вариантов сегодня к миру не приведет, конфликт просто будет затушен, но не окончательно",- заявил Арам Саркисян.

По его словам, первейшим условием разрешения карабахского конфликта является мирный процесс, который должен вобрать в себя множество аспектов, в том числе, подготовленность элит и общества, то, чего сейчас фактически нет. Арам Саркисян отметил, что элиты и общества будут подготовлены только в том случае, когда правители будут вести политику, нацеленную на мир. Между тем, по его оценке, политика руководителей Армении и Азербайджана является тормозом на пути урегулирования конфликта. Это политика затягивания, бездействия и нагнетания ситуации.

"Встречи между двумя президентами представляют из себя не переговоры, а беседы двух людей, наделенных властью, и не более того. Переговоры начнутся только тогда, когда будут сформированы соответствующие дипломатические миссии и рабочие группы, которые будут работать над достижением согласия по определенному блоку вопросов",- заключил политик.

Отметим, что после последней встречи президентов Армении и Азербайджана в июне в Бухаресте, сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, в котором изложены основные принципы урегулирования, представленные на обсуждение президентов двух стран, в частности:

- армянские вооруженные формирования должны быть поэтапно выведены из районов, находящихся вокруг Нагорного Карабаха;

- применяется особый подход в отношении Кельбаджарского и Лачинского районов;

- для определения окончательного правого статуса Нагорного Карабаха в будущем предполагается проведение референдума или всеобщего голосования;

- в зоне конфликта размещаются международные миротворческие силы.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей