21 августа 2006, 09:53

Азербайджан и Иран увеличили объем перетока электроэнергии

Ежесуточно по межгосударственной линии электропередач Астара (Азербайджан) - Астара (Иран), работающей в тупиковом режиме, в энергосистему Ирана передается 500-550 тысяч киловатт-часов. Об этом, как передает "Тренд", сообщили в пресс-службе, АО "Азерэнержи" со ссылкой на начальника Центрального диспетчерского управления Hурали Юсифбейли. По его словам, на указанные объемы перетоков азербайджанская сторона вышла с начала текущего месяца.

Основанием повышения энергоперекачек послужили бакинские переговоры с экспертами иранской госкомпании "Таванир", с которой "Азерэнержи" имеет соглашения о партнерстве. Стороны определили техническую возможность такого сотрудничества и наметили планы его поэтапного расширения в ближайшей перспективе.

Азербайджанская сторона не могла выйти на необходимый уровень, так как проблемы с энергоснабжением в пограничных с Ираном районах не позволяли держать нужные для межсистемного обмена электроэнергией показатели напряжения в сети. С вводом же в строй в начале 2006 года первой в Азербайджане модульной электростанции в Астаре ситуация изменилась.

Наряду с надежным и качественным обеспечением электричеством абонентов южного региона республики, новая электростанция дала возможность стабилизировать напряжение в сети и создала резерв мощности в 40-45 мВт в летний период, когда потребление электричества в стране снижается, и образовавшийся излишек можно поставлять в энергосистему соседнего государства. Взамен Азербайджан получает аналогичные объемы зимой, когда наша национальная энергосеть испытывает дефицит мощностей.

Такое сотрудничество взаимовыгодно. Иранская энергосистема, в отличие от азербайджанской, достигает пика потребления электричества летом, а не зимой. Поэтому она остро нуждается в поставках извне именно в жаркий сезон, тогда как в АР потребности в свете и тепле возрастают зимой.

Иранской стороне представлено предложение участвовать в проекте строительства дополнительных источников мощности в Астаре, что позволит в несколько раз увеличить объемы энергообмена. В настоящее время эксперты "Таванир" изучают технико-экономическое обоснование проекта. Азербайджан уже сегодня может несколько повысить планку перетоков, однако иранские партнеры не обладают техническими возможностями принять большие объемы, поэтому такой проект должен быть проанализирован всесторонне и предполагает большое сетевое строительство, сообщил эксперт "Азерэнержи". При этом он особо подчеркивает, что еще одна экономическая выгодность перетоков по ЛЭП Астара-Астара заключается в том, что она не предполагает каких-либо транзитных отчислений. Электричество, передаваемое в Иран по ЛЭП Имишли (АР) -- Парсабад (ИРИ), которое далее азербайджанская сторона получает из иранской энергосистемы в Hахчыванской автономной республике облагается 11-процентной транзитной потерей от объема перетоков.

ЛЭП Астара-Астара, считают в "Азерэнержи", является стратегически важной для энергокомпаний обоих государств и имеет большие перспективы. Она, частности, станет важнейшим звеном крупного азербайджано-иранского проекта по созданию межсистемных связей по обеспечению работы в параллельном режиме.

Реализация проекта позволит увеличить энергообмен двух соседних стран до 700 мВт. По оценке экспертов, это даст возможность "Азерэнержи" поставлять в Hахчыванскую АР, находящуюся многие годы в блокаде армянских вооруженных формирований, до 200 мВт мощности, а в целом в азербайджанскую энергосистему -- 400 мВт в зимний период.

Программа, в настоящее время реализуемая совместно с иранской компанией Sunir, включает в себя строительство 330-киловольтных ЛЭП Алибайрамлинская ТЭС-Имишли и второй линии Имишли-Парсабад, 220-киловольтных ЛЭП Алибайрамлинская ТЭС-Сальян, Сальян-Масаллы, Масаллы-Астара, а также современной подстанции "Сальян", расширение еще четырех задействованных подстанций. Общая протяженность ЛЭП по проекту превышает 350 км.
 
Между тем в ходе визита в Турцию министра нефти Ирана Казыма Везири Хаманех между странами достигнута договоренность, о реализации совместного проекта по экспорту иранского природного газа в Европу. С этой целью намечено увеличить пропускную способность иранской газопроводной сети до уровня Турции. Это позволит увеличить загрузку турецкой сети дополнительно на 5 миллионов кубометров в день.

Стороны также планируют использовать возможности проекта "Hабуко", который рассчитан на перекачку 90 миллионов газа в сутки. Предполагается, что доля иранского газа направляемого по указанному направлению может составить от 30% до 50%.

Отмечается, что Турция и Ираном рассматривает возможность строительства совместного HПЗ. Вместе с тем в ходе визита в Анкару министра нефти Казыма Везири Хаманех, стороны не смогли достигнуть соглашения, о прокладке в Турцию дополнительной, новой линии газопровода из Ирана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей