21 августа 2006, 09:53

Азербайджан и Иран увеличили объем перетока электроэнергии

Ежесуточно по межгосударственной линии электропередач Астара (Азербайджан) - Астара (Иран), работающей в тупиковом режиме, в энергосистему Ирана передается 500-550 тысяч киловатт-часов. Об этом, как передает "Тренд", сообщили в пресс-службе, АО "Азерэнержи" со ссылкой на начальника Центрального диспетчерского управления Hурали Юсифбейли. По его словам, на указанные объемы перетоков азербайджанская сторона вышла с начала текущего месяца.

Основанием повышения энергоперекачек послужили бакинские переговоры с экспертами иранской госкомпании "Таванир", с которой "Азерэнержи" имеет соглашения о партнерстве. Стороны определили техническую возможность такого сотрудничества и наметили планы его поэтапного расширения в ближайшей перспективе.

Азербайджанская сторона не могла выйти на необходимый уровень, так как проблемы с энергоснабжением в пограничных с Ираном районах не позволяли держать нужные для межсистемного обмена электроэнергией показатели напряжения в сети. С вводом же в строй в начале 2006 года первой в Азербайджане модульной электростанции в Астаре ситуация изменилась.

Наряду с надежным и качественным обеспечением электричеством абонентов южного региона республики, новая электростанция дала возможность стабилизировать напряжение в сети и создала резерв мощности в 40-45 мВт в летний период, когда потребление электричества в стране снижается, и образовавшийся излишек можно поставлять в энергосистему соседнего государства. Взамен Азербайджан получает аналогичные объемы зимой, когда наша национальная энергосеть испытывает дефицит мощностей.

Такое сотрудничество взаимовыгодно. Иранская энергосистема, в отличие от азербайджанской, достигает пика потребления электричества летом, а не зимой. Поэтому она остро нуждается в поставках извне именно в жаркий сезон, тогда как в АР потребности в свете и тепле возрастают зимой.

Иранской стороне представлено предложение участвовать в проекте строительства дополнительных источников мощности в Астаре, что позволит в несколько раз увеличить объемы энергообмена. В настоящее время эксперты "Таванир" изучают технико-экономическое обоснование проекта. Азербайджан уже сегодня может несколько повысить планку перетоков, однако иранские партнеры не обладают техническими возможностями принять большие объемы, поэтому такой проект должен быть проанализирован всесторонне и предполагает большое сетевое строительство, сообщил эксперт "Азерэнержи". При этом он особо подчеркивает, что еще одна экономическая выгодность перетоков по ЛЭП Астара-Астара заключается в том, что она не предполагает каких-либо транзитных отчислений. Электричество, передаваемое в Иран по ЛЭП Имишли (АР) -- Парсабад (ИРИ), которое далее азербайджанская сторона получает из иранской энергосистемы в Hахчыванской автономной республике облагается 11-процентной транзитной потерей от объема перетоков.

ЛЭП Астара-Астара, считают в "Азерэнержи", является стратегически важной для энергокомпаний обоих государств и имеет большие перспективы. Она, частности, станет важнейшим звеном крупного азербайджано-иранского проекта по созданию межсистемных связей по обеспечению работы в параллельном режиме.

Реализация проекта позволит увеличить энергообмен двух соседних стран до 700 мВт. По оценке экспертов, это даст возможность "Азерэнержи" поставлять в Hахчыванскую АР, находящуюся многие годы в блокаде армянских вооруженных формирований, до 200 мВт мощности, а в целом в азербайджанскую энергосистему -- 400 мВт в зимний период.

Программа, в настоящее время реализуемая совместно с иранской компанией Sunir, включает в себя строительство 330-киловольтных ЛЭП Алибайрамлинская ТЭС-Имишли и второй линии Имишли-Парсабад, 220-киловольтных ЛЭП Алибайрамлинская ТЭС-Сальян, Сальян-Масаллы, Масаллы-Астара, а также современной подстанции "Сальян", расширение еще четырех задействованных подстанций. Общая протяженность ЛЭП по проекту превышает 350 км.
 
Между тем в ходе визита в Турцию министра нефти Ирана Казыма Везири Хаманех между странами достигнута договоренность, о реализации совместного проекта по экспорту иранского природного газа в Европу. С этой целью намечено увеличить пропускную способность иранской газопроводной сети до уровня Турции. Это позволит увеличить загрузку турецкой сети дополнительно на 5 миллионов кубометров в день.

Стороны также планируют использовать возможности проекта "Hабуко", который рассчитан на перекачку 90 миллионов газа в сутки. Предполагается, что доля иранского газа направляемого по указанному направлению может составить от 30% до 50%.

Отмечается, что Турция и Ираном рассматривает возможность строительства совместного HПЗ. Вместе с тем в ходе визита в Анкару министра нефти Казыма Везири Хаманех, стороны не смогли достигнуть соглашения, о прокладке в Турцию дополнительной, новой линии газопровода из Ирана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей