21 августа 2006, 08:55

У иностранных НПО на регистрацию осталось два месяца

В пятницу, 18 августа, российские власти напомнили иностранным неправительственным организациям (НПО), действующим на территории России, о необходимости до 18 октября 2006 года оформить новые свидетельства о регистрации, сообщает русская служба BBC.

Эта процедура прописана в новом законе о деятельности НПО, принятом в январе 2006 года и вступившем в силу 18 апреля.

По словам представителя Федеральной регистрационной службы (Росрегистрация) Алексея Жафярова, в настоящий момент документы на переоформление в его ведомство подали всего семь иностранных НПО, однако крупных среди них нет. Хотя, как он говорит, в России работает от 200 до 500 таких организаций.

Всем им будет запрещено после 18 октября работать в России с регистрацией, оформленной до 18 апреля.

Однако, как уточнил Жафяров, это не значит, что после истечения отведенного срока НПО больше не смогут оформить регистрацию. Причем чиновник утверждает, что, "если все документы будут в порядке, то организация будет внесена в реестр в течение двух-трех дней".

Он также отметил, что число обращений за регистрацией тоже не ограничено. Если НПО получила отказ, по словам Жафярова, она сможет внести коррективы в учредительные документы и подать новую заявку.

Впрочем, чиновники говорят, что будут тщательно проверять возможные связи организаций с экстремистами и незаконными объединениями.

По новому закону, НПО может быть отказано в регистрации, если в ее деятельности будут усмотрены призывы к национальной розни или подрыву территориальной целостности страны.

Вместе с тем, правозащитники и работники общественных организаций опасаются, что процесс получения новой регистрации будет не так легок, как об этом говорят власти.

С другой стороны, представители иностранных НПО считают, что процесс регистрации может быть специально затянут для тех организаций, чья деятельность вызывает недовольство официальных российских властей.

Все эти опасения высказывались и в ходе обсуждения и принятия нового закона в парламенте. Однако власти утверждают, что России необходим закон, регулирующий деятельность иностранных НПО, так как зачастую такие организации для прикрытия используют иностранные разведки или террористические группировки.

В начале года Федеральная служба безопасности России обвинила двоих сотрудников британского посольства в Москве в шпионаже и причастности к финансированию российских НПО.

Напомним, 17 апреля вступил в силу закон "О неправительственных и некоммерческих организациях" (НПО), вызвавший критику со стороны российских и зарубежных правозащитников.

Закон об НПО предусматривает внесение поправок в четыре действующих законодательных акта - Гражданский Кодекс РФ и три закона - "О закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО)", "Об общественных объединениях" и "О некоммерческих организациях".

Закон конкретизирует порядок государственной регистрации российских и иностранных НПО и определяет перечень необходимых документов для этого. В частности, для иностранных НПО вводится уведомительный характер регистрации, которая, однако, проводится не в МИД, как это осуществлялось до настоящего времени, а в Федеральной регистрационной службе.

Перерегистрация иностранных НПО не требуется, однако они должны подать уведомление в регистрационную службу не позднее шести месяцев со дня вступления в силу закона об НПО. В случае отказа в регистрации НПО, включая иностранные, могут обжаловать это решение в судебном порядке.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости