20 августа 2006, 14:01

Гюльтекин Гаджиева: В Избирательный кодекс Азербайджана внесут изменения

Заместитель председателя Парламентской комиссии по международным вопросам Гюльтекин Гаджиева в беседе с корреспондентом Кавказского узла сообщила, что в постановлении Совета Европы относительно Азербайджана в связи с вопросом об изменениях в Избирательный кодекс имеются соответствующие пункты: "В документе указано, что Избирательный кодекс должен быть усовершенствован до президентских выборов 2008 года. Правительство Азербайджана выразило свое отношение к данному вопросу, заявив, что всегда выступало за изменение Избирательного кодекса".

По словам Г. Гаджиевой, с течением времени изменяются как его требования, так и избирательная практика и ее условия: "Все это создает предпосылку к совершенствованию правовой базы, которой в данном случае является Избирательный кодекс. В этом заключается требование времени".

Депутат напомнила и о том, что после того, как Азербайджан стал членом Совета Европы, многие законы подготавливаются именно экспертами данной структуры. Как сообщила Г. Гаджиева, данное избирательное законодательство было разработано совместно с экспертами Венецианской комиссии СЕ: "Нужно сказать, что Азербайджан соблюдает все рекомендации, выдвинутые названной структурой и соответствующие интересам нашего народа. С другой стороны, я уверена в том, что правительство нашего государство, стремящееся идти в ногу со временем, будет придерживаться данного принципа и в дальнейшем, и внесет изменения в Избирательный кодекс, как того требует время".

Между тем заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан", депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов считает, что нет никакой необходимости в повторном формировании избирательных комиссий, а все предложения и требования, выдвигаемые по этому поводу, не имеют под собой веских оснований.

По мнению С. Новрузова, образование новых ЦИК, окружных и прочих избирательных комиссий без особой необходимости может расцениваться как недоверие по отношению к данным избирательным структурам и их работникам: "Данные структуры и их работники имеют богатый опыт, накопленный в ходе ответственной работы. В реальности речь должна идти о процессах, имеющих место в блоке "Азадлыг". На сегодняшний день всем им, наверное, известны процессы, происходящие в местных организациях. В оппозиционных партиях происходят расслоение, некоторые их члены подают в отставку. Все они уже не питают уверенности в будущее представленных ими партий, в них зародилось недоверие. В то же время партии в составе блока "Азадлыг" обвиняют в предательстве и не стесняются оскорблять друг друга. В таком случае, по какому праву они обвиняют в фальсификации ЦИК и другие избирательные комиссии? Было бы лучше, если бы они сначала навели порядок в составе своего блока. Это было бы полезно как им самим, так и всему азербайджанскому обществу. Еще раз отмечаю, что нет никакой необходимости в повторном формировании ЦИК и других избирательных комиссий".

Напомним, изменения в избирательный кодекс является одним из требований Совета Европы по отношению к Азербайджану.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии