20 августа 2006, 12:28

Грузия нарушает международные обязательства, считают эксперты

В том случае, если Грузия не допустит Абхазию к проведению мониторинга в верхней части Кодорского ущелья, то Сухуми готов прекратить допуск международных наблюдателей и миротворцев в нижнюю часть Кодорского ущелья. Об этом заявил полпред президента Абхазии в Гальском районе на переговорах с Грузией Руслан Кишмария, сообщает "Newsinfo.ru".

Между тем министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили обещает построить небольшой городок в Кодорском ущелье в установленные для этого сроки. Там должно разместиться правительство Абхазии.

Как считает заместитель командующего Сухопутными войсками России по миротворческим силам в регионе генерал-лейтенант Валерий Евневич, операция против мятежников в Кодорском ущелье Абхазии, проведенная в июле, используется Грузией в качестве прикрытия для передислокации крупной военной группировки все ближе к Абхазии, сообщает радио "Голос России".

Между тем нахождение вооруженной группировки в ущелье нарушает международные обязательства, взятые на себя Грузией. Грузия заявляет, что имеет суверенное право ввести в верхнюю часть ущелья тяжелую боевую технику. Вместе с тем отказывает в праве российским миротворцам участвовать в контроле над ситуацией в ущелье, поскольку они якобы не являются объективными.

Российский парламентарий Геннадий Гудков комментирует ситуацию: "Россия внимательно отслеживает ситуацию вокруг Абхазии и предпринимает все необходимые шаги, чтобы предотвратить развитие событий по негативному сценарию. Ведь ее не может не беспокоить возможная военная операция вблизи собственных границ. Не следует также забывать, что большая часть жителей Абхазии является гражданами России".

Эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян отмечает: "Российскую миротворческую миссию в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье называть неэффективной можно лишь под нажимом тех или иных политических мотиваций. Налицо попытка плавного или поэтапного вытеснения России из данных форматов, что откроет для американо-европейского наступательного блока более широкое пространство маневрирования". Также он говорит: "Если вытеснить российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии будет крайне сложно, а в ближайшей перспективе и невозможно, то в случае с Нагорным Карабахом такого заслона перед западным сообществом нет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей