19 августа 2006, 15:30

Глава МВД Азербайджана готов простить журналистов

Открывая встречу, Усубов сказал, что поданные им судебные иски против газет в связи с клеветническими публикациями вызвали беспокойство Совета прессы. В связи с этим министр решил пригласить представителей журналистской общественности для открытого обсуждения проблемы. При этом он подчеркнул, важность взаимодействия полиции с прессой при освещении борьбы с преступностью и обеспечением общественной безопасности. Однако в последнее время в прессе все чаще стали появляться публикации, порочащие честь и достоинство полиции, сказал министр.

Признавая наличие недобросовестных сотрудников в органах МВД, Усубов сказал, что они изобличаются прежде всего самим руководством министерства. Так, в отношении 40 сотрудников полиции были возбуждены уголовные дела. Столько же было уволено из органов полиции. "Hекоторые обвиняют меня в том, что не уследил за Гаджи Мамедовым, но у нас в центральном аппарате МВД работают 1800 сотрудников. У вас - по 15-20 сотрудников, и то вы не можете проследить как они соблюдают этические нормы журналистики", - посетовал Усубов, обращаясь к участникам встречи.

По мнению министра, наличие оппозиционной прессы нормальное явление, но она не должна превращаться во враждебную прессу. МВД нуждается в поддержке СМИ в борьбе с нарушениями законности. К примеру, пресса может сыграть важную роль в борьбе с наркоманией, трафикингом, организованной преступностью, нарушениями общественного порядка и др.

"Я - не сторонник привлечения журналистов к судебной ответственности. Я готов их простить, если они дадут опровержения по клеветническим публикациям и принесут извинения", - сказал Усубов. В свою очередь представители СМИ заявили, что самым тревожным является то, что сегодня под арестом находятся двое журналистов. Перспектива появления в Азербайджане новых заключенных-журналистов не сулит стране ничего хорошего. В ответ министр сказал, что с пониманием относится к беспокойству журналистов и будет стараться, чтобы указанные вопросы были разрешены. Между тем во вчерашней редакционной статье радио "Голос Америки" была подвергнута критике ситуация со свободой слова в Азербайджане. "Свобода прессы в Азербайджане продолжает вызывать глубокое беспокойство. За последние 6 месяцев международная общественность зафиксировала факты физического давления на журналистов и их уголовного преследования. С самыми серьезными проблемами сталкиваются журналисты, критикующие правительство", отмечается статье.

В главной статье "Голоса Америки" также указывается, что за последние 18 месяцев против оппозиционных журналистов был возбужден ряд сфабрикованных уголовных дел. Hераскрытым остается убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, расстрелянного 2 марта 2005 года на пороге своей квартиры. Весной 2006 года были зверски избиты два оппозиционных журналиста. А в начале лета был арестован журналист-сатирик Сакит Захидов, критиковавший правительство. В этом же материале указывается на необходимость обеспечения правительством Азербайджана свободной деятельности журналистов. "Официальный представитель Государственного департамента Шон Маккормак заявил, что запугивания или убийства журналистов являются ударом по тем, кто уважает демократические ценности, и с этим мириться нельзя", - подчеркивается в главной статье радио "Голос Америки".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей