19 августа 2006, 15:15

Журналистку Элину Эрсеноеву похитили в Чечне из-за мужа-боевика

17 августа 2006 года в Чечне неизвестными сотрудниками силовых структур была похищена двадцатишестилетняя Элина Эрсеноева, сотрудница общественной организации "Инфо-Мост" и внештатный корреспондент газеты "Чеченское общество". По свидетельству очевидцев, Элину захватили в центре Грозного примерно в 9 утра, когда она направлялась на работу. Вместе с тетей Ровзан они вышли из такси. Практически сразу неизвестные люди в масках и камуфляже подскочили к ним и, втолкнув в разные машины, увезли в неизвестном направлении. Через некоторое время обеих выгрузили из машин и затолкнули в подвал. Ровзан вскоре снова посадили в машину, привезли обратно в Грозный и оставили на улице.

Тетя Эрсеноевой сообщила редакции газеты "Чеченское общество": "Тогда, в подвале, Элина была еще рядом со мной. Я окликнула ее – она отозвалась. Через некоторое время я снова позвала Элину, но ее уже в подвале видимо не было. Через какое-то время меня вывели из подвала, не снимая мешка с головы, вновь посадили в машину, куда-то повезли. Затем автомобиль остановился, меня вытолкнули из него. У прохожих я спросила, где нахожусь. Оказалось, что я – в Грозном".

Как сообщает сайт "Полит.ру", около полудня Элина неожиданно связалась с Ровзан со своего мобильного телефона. Она заверила тетю, что скоро разберутся, что она невиновна. Потом, уже в семь вечера, Элина с мобильного позвонила непосредственно матери и сказала, что ее обещают отпустить прямо сегодня. После этого она передала трубку некоему мужчине, который подтвердил ее слова. Но дома Элина так и не появилась, а ее телефон с тех пор выключен.

Также уже около полутора лет Элина Эрсеноева работает внештатным корреспондентом газеты "Чеченское общество", где освещает социальные вопросы, роблемы беженцев и т.д.

За 2 дня до похищения Элина обратилась в Международную Хельсинкскую Федерацию и Центр "Демос" с просьбой о помощи. В своем письме Элина рассказывала о том, что ее саму и ее семью уже некоторое время преследуют местные силовые структуры. Элина объясняла, что это связаны с тем, что в ноябре 2005 года она вышла замуж за человека, который оказался боевиком: "Начиная с марта этого года, я и члены моей семьи (мать и два брата) подвергаемся преследованию. Прошло больше месяца, как мой муж погиб, но преследования не только не прекратились, но, наоборот – усилились".

В связи с похищением Элины Эрсеновевой ряд международных и российских правозащитных организаций - Международная Хельсинкская Федерация (Вена), Международная Федерация прав человека (Париж) и Центр "Демос" (Москва), обратились прокурору Чечни Валерию Кузнецову с просьбой начать немедленное расследование произошедшего и сделать все возможное для обеспечения немедленного освобождения журналистки и привлечения в ответственности как непосредственных виновных в ее похищении, так и сотрудников силовых структур, ранее угрожавших ей и ее семье.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии