19 августа 2006, 12:48

Гуттиериш: возвращение беженцев в Абхазию поможет воссоздать мир

"Нет такой проблемы, которая может быть  решена военным путем, мы за мирное решение всех проблем", - заявил сегодня в Сухуми верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Антониу Гуттериш после встречи с руководством Абхазии. Он подчеркнул, что УВКБ ООН не политическая организация, и занимается решением проблем беженцев и перемещенных лиц в результате конфликта.

По мнению Гуттериша, "возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц помогло бы воссоздать мир, даже если это многонациональная композиция". "Мы счастливы, что смогли работать в тесном сотрудничестве, и смогли вернуть людей в Гальский район. Сейчас мы работаем над построением мер доверия в Гальском районе", - сообщил А.Гуттериш. В ответ на это прозвучала реплика со стороны журналистов о том, что возвращение грузинских беженцев в Гальский район заслуга руководства Абхазии, а не УВКБ ООН, на что верховный комиссар не отреагировал. Как известно, в результате одностороннего возвращения в Гальский район грузинских беженцев, начатого властями Абхазии 1 марта 1999 года, туда вернулось около 60 000 беженцев.

Оценивая действия властей Абхазии в этой связи, Гуттериш назвал это "позитивной позицией в отношении беженцев".

Глава УВКБ отметил, что его организация разработала программу по возвращению беженцев "в условиях безопасности и сохранения достоинства". Гуттериш выразил надежду на то, что причины, препятствующие процессу верификации вернувшихся людей, будут устранены. "Мы очень заинтересованы в реализации этого проекта как одного из важных инструментов в нашей работе", - добавил он. По словам Гуттериша, "процесс верификации затягивается в связи с тем, что не было достигнуто согласия с грузинскими властями в отношении условий процесса верификации". "Мы будем стараться, чтобы все разногласия были устранены, с тем, чтобы люди могли доверять верификационному процессу", - отметил он. (Процесс верификации должен был начался в апреле 2006 года).

По мнению главы УВКБ ООН, возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц должно происходить в условиях безопасности и на добровольной основе. "Беженцы не должны быть использованы как инструмент для политических решений, они сами должны решать свою судьбу", - считает Антониу Гуттериш.

Он сообщил, что вчера в Тбилиси обсуждал вопросы необходимости улучшения условий жизни людей, живущих в перемещении. Отвечая на вопрос журналиста, живут ли грузинские беженцы в Тбилиси в хороших условиях, Гуттериш сказал, что "все беженцы и перемещенные лица по всему миру живут в плохих условиях, а тем более, когда сама страна в экономическом плане слаба, условия не самые лучшие".

Отметим, что вопросы, связанные с началом учета беженцев, вернувшихся в Гальский район, и тех, кто еще остается на территории Грузии, рассматриваются с апреля 2004 года. "Чтобы иметь полную картину статистических данных по этому вопросу", абхазская сторона обратилась за помощью к Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). На грузино-абхазской встрече в Сочи 6-7 октября 2005 года стороны рассмотрели и одобрили подготовленную УВКБ ООН программу по учету беженцев, которая "рассчитана на два года и предусматривает в основном решение проблем возвратившихся в Гальский район людей".

В Абхазии считают, что власти Грузии искусственно завышают количество грузинских беженцев. "Многие беженцы уже вернулись и живут в Гальском районе нашей республики. Часть тех, кто покинул Абхазию, проживают в европейских странах, в том числе в Греции и Голландии", - сообщили в правительстве Абхазии. По данным абхазской стороны, с марта 1999 года в приграничный Гальский район Абхазии вернулось около 60 тыс беженцев. О возвращении грузинских беженцев в другие районы Абхазии официальный Сухуми вести переговоры не планирует ни сегодня, ни в обозримом будущем.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей