19 августа 2006, 12:48

Гуттиериш: возвращение беженцев в Абхазию поможет воссоздать мир

"Нет такой проблемы, которая может быть  решена военным путем, мы за мирное решение всех проблем", - заявил сегодня в Сухуми верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) Антониу Гуттериш после встречи с руководством Абхазии. Он подчеркнул, что УВКБ ООН не политическая организация, и занимается решением проблем беженцев и перемещенных лиц в результате конфликта.

По мнению Гуттериша, "возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц помогло бы воссоздать мир, даже если это многонациональная композиция". "Мы счастливы, что смогли работать в тесном сотрудничестве, и смогли вернуть людей в Гальский район. Сейчас мы работаем над построением мер доверия в Гальском районе", - сообщил А.Гуттериш. В ответ на это прозвучала реплика со стороны журналистов о том, что возвращение грузинских беженцев в Гальский район заслуга руководства Абхазии, а не УВКБ ООН, на что верховный комиссар не отреагировал. Как известно, в результате одностороннего возвращения в Гальский район грузинских беженцев, начатого властями Абхазии 1 марта 1999 года, туда вернулось около 60 000 беженцев.

Оценивая действия властей Абхазии в этой связи, Гуттериш назвал это "позитивной позицией в отношении беженцев".

Глава УВКБ отметил, что его организация разработала программу по возвращению беженцев "в условиях безопасности и сохранения достоинства". Гуттериш выразил надежду на то, что причины, препятствующие процессу верификации вернувшихся людей, будут устранены. "Мы очень заинтересованы в реализации этого проекта как одного из важных инструментов в нашей работе", - добавил он. По словам Гуттериша, "процесс верификации затягивается в связи с тем, что не было достигнуто согласия с грузинскими властями в отношении условий процесса верификации". "Мы будем стараться, чтобы все разногласия были устранены, с тем, чтобы люди могли доверять верификационному процессу", - отметил он. (Процесс верификации должен был начался в апреле 2006 года).

По мнению главы УВКБ ООН, возвращение беженцев и внутренне перемещенных лиц должно происходить в условиях безопасности и на добровольной основе. "Беженцы не должны быть использованы как инструмент для политических решений, они сами должны решать свою судьбу", - считает Антониу Гуттериш.

Он сообщил, что вчера в Тбилиси обсуждал вопросы необходимости улучшения условий жизни людей, живущих в перемещении. Отвечая на вопрос журналиста, живут ли грузинские беженцы в Тбилиси в хороших условиях, Гуттериш сказал, что "все беженцы и перемещенные лица по всему миру живут в плохих условиях, а тем более, когда сама страна в экономическом плане слаба, условия не самые лучшие".

Отметим, что вопросы, связанные с началом учета беженцев, вернувшихся в Гальский район, и тех, кто еще остается на территории Грузии, рассматриваются с апреля 2004 года. "Чтобы иметь полную картину статистических данных по этому вопросу", абхазская сторона обратилась за помощью к Управлению Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). На грузино-абхазской встрече в Сочи 6-7 октября 2005 года стороны рассмотрели и одобрили подготовленную УВКБ ООН программу по учету беженцев, которая "рассчитана на два года и предусматривает в основном решение проблем возвратившихся в Гальский район людей".

В Абхазии считают, что власти Грузии искусственно завышают количество грузинских беженцев. "Многие беженцы уже вернулись и живут в Гальском районе нашей республики. Часть тех, кто покинул Абхазию, проживают в европейских странах, в том числе в Греции и Голландии", - сообщили в правительстве Абхазии. По данным абхазской стороны, с марта 1999 года в приграничный Гальский район Абхазии вернулось около 60 тыс беженцев. О возвращении грузинских беженцев в другие районы Абхазии официальный Сухуми вести переговоры не планирует ни сегодня, ни в обозримом будущем.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:30

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

Архив новостей