19 августа 2006, 12:07

Комиссар ООН Гуттиериш обсудил с властями Абхазии вопрос возвращения беженцев в Гальский район

В столице Абхазии Сухуми сегодня состоялась встреча верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гуттиериша с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, министром иностранных дел Сергеем Шамба, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакоба.

В ходе встречи, как сообщил Сергей Шамба, состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с возвращением грузинских беженцев в приграничный Гальский район Абхазии. "Речь, конечно же, идет о возвращении только в Гальский район, - подчеркнул Сергей Шамба, - а возвращение в другие районы Абхазии сегодня и в обозримом будущем перспективы не имеет. Что же касается Гальского района, то позиция Абхазии, по словам главы МИД республики известна всем". "Те, кто хотел вернуться, практически уже вернулись. А с целью определения, есть ли еще желающие вернуться и не возвращается, мы в свое время обратились к УВКБ ООН для того, чтобы они разработали соответствующий план возвращения. Они его разработали, стороны после долгого обсуждения его одобрили, однако, несмотря на это, грузинская сторона отказывается его выполнять, и намеченный на апрель 2006 года процесс верификации вернувшихся в Гальский район беженцев до сих пор не начался", - заявил Сергей Шамба.

По его словам, всякие условия для начала верификации, в том числе открытие в Гальском районе офиса ООН по правам человека и ввод гражданского компонента полиции, которые выдвигает грузинская сторона, не имеют никакого отношения к согласованному плану. "Все это отговорки, свидетельствующие о нежелании решать эту проблему. Грузинская сторона с самого начала была против процесса возвращения беженцев в Гальский район, поскольку считает, что до установления юрисдикции Грузии над Абхазией, это будет препятствовать решению определенных задач. Фактически беженцы — заложники политической ситуации, политических амбиций грузинского руководства", - заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

В марте 1999 года Абхазия в одностороннем порядке начала процесс возвращения грузинских беженцев в Гальский район Абхазии. Благодаря этому туда уже вернулось около 60 000 беженцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей