19 августа 2006, 12:07

Комиссар ООН Гуттиериш обсудил с властями Абхазии вопрос возвращения беженцев в Гальский район

В столице Абхазии Сухуми сегодня состоялась встреча верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гуттиериша с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, министром иностранных дел Сергеем Шамба, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакоба.

В ходе встречи, как сообщил Сергей Шамба, состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с возвращением грузинских беженцев в приграничный Гальский район Абхазии. "Речь, конечно же, идет о возвращении только в Гальский район, - подчеркнул Сергей Шамба, - а возвращение в другие районы Абхазии сегодня и в обозримом будущем перспективы не имеет. Что же касается Гальского района, то позиция Абхазии, по словам главы МИД республики известна всем". "Те, кто хотел вернуться, практически уже вернулись. А с целью определения, есть ли еще желающие вернуться и не возвращается, мы в свое время обратились к УВКБ ООН для того, чтобы они разработали соответствующий план возвращения. Они его разработали, стороны после долгого обсуждения его одобрили, однако, несмотря на это, грузинская сторона отказывается его выполнять, и намеченный на апрель 2006 года процесс верификации вернувшихся в Гальский район беженцев до сих пор не начался", - заявил Сергей Шамба.

По его словам, всякие условия для начала верификации, в том числе открытие в Гальском районе офиса ООН по правам человека и ввод гражданского компонента полиции, которые выдвигает грузинская сторона, не имеют никакого отношения к согласованному плану. "Все это отговорки, свидетельствующие о нежелании решать эту проблему. Грузинская сторона с самого начала была против процесса возвращения беженцев в Гальский район, поскольку считает, что до установления юрисдикции Грузии над Абхазией, это будет препятствовать решению определенных задач. Фактически беженцы — заложники политической ситуации, политических амбиций грузинского руководства", - заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

В марте 1999 года Абхазия в одностороннем порядке начала процесс возвращения грузинских беженцев в Гальский район Абхазии. Благодаря этому туда уже вернулось около 60 000 беженцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей