19 августа 2006, 12:07

Комиссар ООН Гуттиериш обсудил с властями Абхазии вопрос возвращения беженцев в Гальский район

В столице Абхазии Сухуми сегодня состоялась встреча верховного комиссара ООН по делам беженцев Антониу Гуттиериша с президентом Абхазии Сергеем Багапшем, министром иностранных дел Сергеем Шамба, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакоба.

В ходе встречи, как сообщил Сергей Шамба, состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с возвращением грузинских беженцев в приграничный Гальский район Абхазии. "Речь, конечно же, идет о возвращении только в Гальский район, - подчеркнул Сергей Шамба, - а возвращение в другие районы Абхазии сегодня и в обозримом будущем перспективы не имеет. Что же касается Гальского района, то позиция Абхазии, по словам главы МИД республики известна всем". "Те, кто хотел вернуться, практически уже вернулись. А с целью определения, есть ли еще желающие вернуться и не возвращается, мы в свое время обратились к УВКБ ООН для того, чтобы они разработали соответствующий план возвращения. Они его разработали, стороны после долгого обсуждения его одобрили, однако, несмотря на это, грузинская сторона отказывается его выполнять, и намеченный на апрель 2006 года процесс верификации вернувшихся в Гальский район беженцев до сих пор не начался", - заявил Сергей Шамба.

По его словам, всякие условия для начала верификации, в том числе открытие в Гальском районе офиса ООН по правам человека и ввод гражданского компонента полиции, которые выдвигает грузинская сторона, не имеют никакого отношения к согласованному плану. "Все это отговорки, свидетельствующие о нежелании решать эту проблему. Грузинская сторона с самого начала была против процесса возвращения беженцев в Гальский район, поскольку считает, что до установления юрисдикции Грузии над Абхазией, это будет препятствовать решению определенных задач. Фактически беженцы — заложники политической ситуации, политических амбиций грузинского руководства", - заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

В марте 1999 года Абхазия в одностороннем порядке начала процесс возвращения грузинских беженцев в Гальский район Абхазии. Благодаря этому туда уже вернулось около 60 000 беженцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей