18 августа 2006, 19:43

Чочиев: Грузия не отказывается от идеи войны с Южной Осетией

Сегодня в Москве первый заместитель председателя правительства Республики Южная Осетия, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта от югоосетинской стороны Борис Чочиев заявил о безосновательности утверждений грузинской стороны о том, что люблянский Министериал 2005 года, якобы, поддержал предложенную грузинской стороной программу. Он подчеркнул, что в заявлении по Грузии, принятом министрами иностранных дел стран-членов ОБСЕ упоминаются не только предложения президента Грузии, но и другие мирные инициативы, касающиеся мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Такой точки зрения, по информации информационно-аналитического отдела югоосетинской части СКК, придерживаются и российская сторона, и ОБСЕ.

Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив заявил: "Я присутствовал на Министериале. Там подразумевается, что ОБСЕ ожидает выработки мирной программы как на основании плана Саакашвили, так и последующих инициатив. Это было повторено несколько раз. С точки зрения ОБСЕ, подразумевается, что должен быть разработан совместный план мирного урегулирования".

Однако эти доводы, по мнению источника, были отвергнуты делегацией Грузии.

"Все, что здесь происходит - это результат намерения Грузии сорвать подписание протокола СКК и изменить формат СКК. Ранее грузинская сторона отказалась от проведения встречи высших политических руководителей сторон в конфликте, несмотря на то, что эту инициативу поддержал Действующий председатель ОБСЕ и другие стороны СКК. Затем грузинская сторона отказалась от подписания Протокола о неприменении силы в урегулировании грузино-осетинского конфликта, несмотря на то, что эту инициативу также поддержали как остальные стороны СКК, так и ОБСЕ. А сегодня мы видели третий шаг - именно грузинская сторона отказывается от выработки согласованной программы урегулирования конфликта, хотя 56 государств ожидают, что программа мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта будет разработана с участием югоосетинской стороны. Эти и другие факты свидетельствуют о том, что немирный план, который существует в Грузии, не снят с повестки дня", - приводит источник слова Б. Чочиева.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 08:25

24 ноября 2017, 07:47

  • Власти проигнорировали обращения с призывом вернуть прямые выборы в Карачаево-Черкесии

    Обращения карачевских старейшин, требование Конгресса карачаевского народа и инициатива "Партии возрождения России", требовавших вернуть прямые выборы в республике глав всех уровней исполнительной власти, остались без ответа. Глава республики не отреагировал на обращения, а парламент республики не стал выносить на состоявшуюся 23 ноября сессию вопрос о проведении референдума о прямых выборах.

24 ноября 2017, 06:54

24 ноября 2017, 06:00

24 ноября 2017, 05:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей