18 августа 2006, 19:28

Правительство Ставропольского края просит перенести суд по делу о назначении мэра Пятигорска

В пятницу, 18 августа, в ходе заседания по делу об отмене назначения руководителя администрации Пятигорска, сторона истца (Правительства Ставропольского края) направила в суд ходатайство о переносе слушаний на срок позднее 8 октября 2006 года-дня, на который назначены выборы думы Пятигорска очередного созыва.

По мнению заявителя, отмена назначения руководителя администрации Пятигорска поставит под сомнение легитимность не только его распоряжения, но и сами выборы.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пятигорском городском суде, в слушаниях по делу объявлен перерыв до 21 августа в связи с необходимостью предоставления суду времени для рассмотрения заявленного ходатайства.

Слушания по делу были назначены на 15 августа, но рассмотрение дела по существу началось 18 августа. Как сообщил пресс-секретарь пятигорского городского суда Астемир Подлужный, перенос был обусловлен неявкой в судебное заседание заинтересованных лиц - Виктора Вышинского и Игоря Тарасова. По его словам, указанные лица о причинах неявки суд не проинформировали.

Напомним, что Правительство Ставропольского края просит Пятигорский городской суд признать недействительным решения Думы города Пятигорска Ставропольского края от 31 июля 2006 г. № 100-69 ГД "О назначении руководителя администрации города Пятигорска", сообщил в четверг, 10 августа, корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь пятигорского городского суда Астемир Подлужный. По его словам, исковое заявление поступило в суд 7 августа. Указанным решением Думы города Пятигорска руководителем администрации города Пятигорска назначен Игорь Тарасов.

"Сторона истца считает, что конкурс на замещение вакантной должности был проведен с нарушениями действующего законодательства, в частности закона "Об общих принципах местного самоуправления..." -131 ФЗ", - сказал А.Подлужный.

По его словам, заявление принято к производству, слушания назначены на 15 августа 2006 года.

В производстве пятигорского городского суда (судья Галина Соловьянова) находится иск правозащитника, кандидата в депутаты думы Пятигорска Анатолия Голец, оспаривающего легитимность пятигорской думы. 4 августа иск оставлен без рассмотрения из-за неявки истца, однако, слушания по делу могут быть возобновлены по его заявлению.

С аналогичным иском в пятигорский городской суд обращался экс-глава администрации Пятигорска Павел Минеев, но 4 августа он отказался от этого и других исков, поданных им после прекращения полномочий и оспаривавших изменения в руководстве города, в том числе - о нелегитимности думы и незаконности ее решений. Формально срок полномочий пятигорской городской думы истек в декабре 2005 года. Вместе с тем 4 августа судом было принято решение о признании незаконным решения думы о прекращении полномочий П.Минеева.

Павел Минеев был назначен и.о. главы города-курорта на время следствия по делу мэра Пятигорска Владимира Шестопалова: в мае 2005 г. на время следствия мэр был отстранен от должности. 6 июля 2006 г. со вступлением в силу приговора по делу В.Шестопалова, осужденного за превышение полномочий на 2,5 года лишения свободы условно, срок полномочий П.Минеева истек,  и он был освобожден от занимаемой должности решением городской думы. С 6 июля администрацию Пятигорска по решению местного парламента временно возглавила председатель думы Пятигорска Алла Петренко.31 июля решением конкурсной комиссии на должность главы администрации Пятигорска был назначен уроженец Нефтекумского района Ставропольского края, прежде - советник председателя Правительства Чечни, 37- летний Игорь Тарасов.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей