18 августа 2006, 19:12

Грузия решила вести мониторинг Кодорского ущелья без России

Грузия готова начать мониторинг Кодорского ущелья с 20 августа, но без участия российских миротворцев, заявил в Москве после заседания Смешанной контрольной комиссии госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе.

"С 20 числа мы можем начать мониторинг Кодорского ущелья. Мы к этому готовы", - сказал он.

Отвечая на вопрос об участии в мониторинге российских представителей, он сказал, что в данном случае это будет мониторинг международных наблюдателей и они не будут участвовать, передает РИА "Новости".

"На данном этапе КСПМ (коллективные силы по поддержанию мира - миротворцы) не будут принимать участите в мониторинге", - отметил Антадзе.

По мнению МИД Абхазии, решение Грузии о проведении мониторинга Кодори исключительно силами военных наблюдателей ООН, является прямым нарушением властями Грузии Московского соглашения. /В пункте 2.4 этого Соглашения указано: "...Одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей"/.

Как беспочвенные расценивает МИД Абхазии заявления о несостоятельности миротворческой миссии, поскольку "именно миротворцы КСПМ СНГ на протяжении 13 лет являются гарантами мира и способствуют более эффективной деятельности Миссии ООН и ОБСЕ в зонах конфликтов". "Данный факт находит отражение во всех резолюциях Совета Безопасности ООН и свидетельствует о высоком уровне взаимодействия Российских миротворческих сил и Миссии военных наблюдателей ООН", - подчеркивается в заявлении МИД Абхазии.

Абхазская сторона в очередной раз обращает внимание ООН, Российской Федерации, в качестве содействующей стороны, Группы Друзей Генерального Секретаря ООН и ОБСЕ, что формат проведения регулярного патрулирования в Кодорском ущелье записан в Московском соглашении от 14 мая 1994 года, и "настаивает на проведении мониторинга верхней зоны Кодорского ущелья совместно силами КСПМ СНГ и ООН", сообщил ранее корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 10:14

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

Архив новостей
Все SMS-новости