18 августа 2006, 19:01

В Ростове-на-Дону строится уникальная подстанция Р-22

В Ростове-на-Дону идет строительство уникального инженерного объекта, - подстанции Р-22 - аналогов которому нет в ЮФО.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла", подстанция является одним из самых значимых инвестиционных проектов ОАО "Ростовэнерго" в 2006 году. Она предназначена для электроснабжения потребителей центральной части города. Ее строительство предусмотрено "Программой строительства объектов энергоснабжения г. Ростова-на-Дону в 2006-2007 годы".

Площадь участка, занимаемого подстанцией, составляет 0,2647 гектара. На этой территории выполняется строительство здания ПС Р-22 размером 30,3 х 30,3 квадратных метров и высотой 15,3 метра.

При проектировании энергообъекта генеральный проектировщик институт ОАО "Южэнергосетьпроект" учитывал местонахождение будущей подстанции (центр города, район Ворошиловского моста). В связи с этим все оборудование и силовые трансформаторы будут смонтированы внутри здания. На подстанции предусматривается установка двух силовых трансформаторов мощностью 40 тыс. кВА.

По своим техническим данным подстанция является уникальным инженерным сооружением - как по тем геологическим и гидрофизическим условиям, в которых идет ее строительство, так и по новизне применяемого оборудования. При строительстве используется новейшая технология в сооружении распределительного устройства РУ-110 кВ (элегазовое оборудование - КРУЭ-110). Питающие линии электропередачи выполняются кабелем (из шитого полиэтилена) напряжением 110 кВ и проходят внутри автодорожного моста от проспекта Ворошиловского через Дон. На подстанции планируется установить микропроцессорную защиту. Такому проекту, как строительство подстанции Р-22, аналогов на Юге России нет.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный инженер ОАО "Ростовэнерго" Виктор Валентинович Лагунов, самым сложным в строительстве подстанции является прокладка кабеля по мосту. Сварочные работы ведутся внутри моста. Из-за большого потока машин, опасности возникновения автомобильных пробок на въезде в город и жаркой погоды днем работы внутри моста не ведутся. Строители вынуждены работать в ночное время суток.

Общая величина затрат, включая стоимость оборудования, материалов, выполняемых строительно-монтажных работ составит 415,3 миллиона рублей. Строительство ведется целиком за счет ОАО "Ростовэнерго".

Окончание работ и ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса ожидается в декабре текущего года.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:52

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • 1 Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии