18 августа 2006, 18:52

Сдавшийся в Чечне Ахмед Умаров хочет мирно трудиться

Старший брат президента самопровозглашенной Ичкерии Доку Умарова - Ахмед Умаров сдался в пятницу добровольно властям Чеченской Республики, напоминает РИА "Новости". "Я пришел к Рамзану Кадырову, поверив его слову", - заявил Ахмед Умаров журналистам в Гудермесе, где он находился в резиденции председателя правительства Чечни.

Он подчеркнул, что "не отвечает за действия своего младшего брата, и решение явиться к чеченским властям принял самостоятельно". "Мне надоела эта беготня, я хочу вернуться к мирной жизни, к тому же найти своего отца, который без вести пропал", - заявил Умаров. Он подчеркнул, что "все это время не покидал Чеченскую Республику и проживал в своем родном городе Грозном.

"Я вынужден был прятаться. Я считаю себя нормальным человеком и хочу заниматься мирным трудом на благо народа", - заявил Умаров. Он отметил, что "имеет высшее экономическое образование".

Отметим, что сначала в силовых структурах Ахмеда Умарова приняли за самого лидера самопровозглашенной Ичкерии Доку Умарова.

Сепаратисты, в свою очередь, на одном из сайтов сообщают, что у Докки Умарова нет младшего брата, а сенсационная информация появилась якобы на фоне сообщений о беспрецедентном расколе в силовых структурах Чечни. Кроме того, по их данным, власти России распространяют ложные сведения о явках боевиков с повинной.

В свою очередь, грозненский публицист Руслан Мартагов обращает внимание на мощную пропагандистскую составляющую несостоявшейся новости о сдаче лидера боевиков, которая могла бы стоять в одном ряду с известиями о ликвидации Аслана Масхадова и Шамиля Басаева и направленным директором ФСБ предложением боевикам сдаваться: "Интересная ситуация складывается с этой амнистией. Абсолютно неизвестный среди боевиков человек сдается, его пристегивают к имени Доку Умарова, говорят, что это его брат. У нас вообще в Чечне очень развит институт родства, так что надо еще выяснить - родной брат, двоюродный, троюродный, четвероюродный, по отцовской линии, по материнской ли. В конце концов, самый главный вопрос - а кто он был как боевик? Если он действительно был какой-то заметной фигурой, об этом надо трубить как об успехе, конечно".

В тоже время московский эксперт Александр Караваев считает, что сдача даже брата Умарова является успехом премьера Чечни Рамзана Кадырова, отмечает радио "Свобода": "Приходится констатировать, что власть, установившаяся в Чеченской Республике, все больше и больше находится на стадии усиления своего военного потенциала и экономического, - говорит Караваев. - Та амнистия, которая руководителем ФСБ Патрушевым была объявлена месяц назад в преддверии саммита "большой восьмерки"... как раз, видимо, спустя месяц более реальные плоды ее мы теперь наблюдаем. В целом можно говорить о том, что та группировка военизированная, которая сражалась на территории Чечни как на одной, так и на другой стороне, сейчас переформатирована и выглядит, как вполне респектабельная группа, которая очень глубоко встроена в государственную систему Российской Федерации, систему управления административными и другими органами".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

Архив новостей