18 августа 2006, 18:06

Гаджи Мамедов: главой группировки был начальник уголовного розыска Азербайджана

В Азербайджане на судебном заседании по делу преступной группы Гаджи Мамедова последний продолжил показания по фактам убийств и похищений, передает "Туран".

Касаясь эпизода похищения помощника прокурора Ясамальского района Мурада Кязимова, Мамедов сказал, что первоначальная сумма выкупа составляла 1 млн. долларов. Затем она была снижена до 750 тысяч долларов. Выкуп был передан похитителям близ Больницы скорой помощи имени Мусы Hагиева.

Содержали Мурада Кязымова в поселке Хырдалан. Из полученной суммы 150 тысяч получил бывший начальник Управления уголовного розыска МВД Азербайджана Закир Hасиров. Примечательно, что по каждому факту похищений Гаджи Мамедов четко вспоминал сумму, переданную Закиру Hасирову, но не помнил сколько передавалось сотруднику этого же управления Кямилю Садраддинову.

Далее он перешел к эпизоду убийства криминалиста Генпрокуратуры Ровшана Алиева. По словам Мамедова, причиной устранения была опасность, что Ровшан Алиев раскроет пропажу сотрудника Управления по борьбе с наркобизнесом Азера Исмайлова (убитого также группой Гаджи Мамедова).

Подсудимый отметил, что Ровшан Алиев, будучи профессионалом, пытался выйти на след преступления через проверку переговоров по мобильным телефонам. Гаджи Мамедов опасался разоблачения.

"Ровшан Алиев был моим другом, такого криминалиста в системе прокуратуры и в стране больше нет. Я предупредил его за две недели до убийства", - заявил Мамедов, не пояснив о чем именно был предупрежден Алиев.

Как сообщил подсудимый, план убийства он подготовил сам. Исполнителем был чеченец Муса Дабуев. Последний переоделся в женскую одежду и ждал Алиева у дома его любовницы. Дабуев поднялся вверх по лестнице, и когда Ровшан Алиев вошел в подъезд, то пошел ему навстречу и расстрелял на лестнице. "Алиев был моим другом. Я искренне раскаиваюсь и сожалею об этом преступлении", - сказал подсудимый.

"Аналогичный метод я использовал при убийстве Эльмара Гусейнова", - заявил Гаджи Мамедов.

Следующим эпизодом на суде была попытка похищения начальника одного из отделов Международного банка Анара Сурханова. Однако это похищение было отменено по "суеверным" причинам сказал Мамедов, не пояснив, что он имеет в виду.

Отменена была и попытка похищения Юры Илиева, директора кожзавода. План его похищения и слежка за ним были отменены по указанию Закира Hасирова.

Подсудимый также остановился на эпизоде похищения Меджида Мамедова - отца известного предпринимателя и бизнесмена Хафиза Мамедова. Подсудимый сообщил, что был знаком с младшим сыном Меджида Мамедова - Мубаризом, тот часто приезжал в Гарабулаг. Планировалось именно его похищение. Однако впоследствии Гаджи Мамедов подумал, что за старого человека выкуп дадут быстрее.

Когда похищение состоялось, в машине Меджида Мамедова было обнаружено 32 тысячи долларов. Общая сумма выкупа, о которой договаривались в течение месяца, составила 2 млн. евро и 200 тысяч долларов.

"Большая часть этих денег досталась мне, около 150 тысяч долларов были переданы Закиру Hасирову", - сказал подсудимый.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии