18 августа 2006, 16:51

В Азербайджане прошло подготовительное заседание суда по делу Сакита Захидова

Сегодня в Азербайджане в Суде по тяжким преступлениям под председательством Азера Оруджева состоялось подготовительное заседание по делу сатирика газеты "Азадлыг" Сакита Захидова.

Адвокат подсудимого Вугар Хасаев выступил с рядом ходатайств: разрешить фото- и видеосъемку, извлечь и приобщить к делу телефонные звонки с телефона Захидова от 23 июня 2006 года и др.

Адвокат сказал, что арест и содержание под стражей Сакита Захидова были необоснованны, а его задержание проведено с серьезными нарушениями. Однако суд отклонил эти ходатайства, разрешив лишь 5-минутную видеосъемку в начале заседания. В заключение судья назначил начало процесса на 29 августа этого года.

Отметим, что накануне Совет прессы направил обращение на имя председателя Суда по тяжким преступлениям Махмуда Hабиева и судьи Азера Оруджева, где была выражена надежда, что предъявленные сатирику обвинения в распространении наркотиков "очень тяжелые". Совет прессы надеется, что процесс будет объективным и рассмотрен "в контексте свободы слова и прессы, будет принято во внимание семейное положение Захидова".

Совет прессы просит также создать необходимые условия для освещения процесса со стороны СМИ и проведение суда в большом зале. А председатель Комитета Эмин Гусейнов призвал коллег-журналистов, правозащитников и интеллигенцию принять участие в процессе. Он отметил, что арест Захидова не был случаен, и еще за два месяца до этого редактор официальной газеты "Азербайджан" Бахтияр Садыхов и исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов заявили о необходимости "заткнуть рот Захидову любыми путями".

Напомним, что следствие обвинило сатирика в приобретении наркотиков с целью продажи, а это обвинение в Азербайджане предусматривает от 7 до12 лет тюремного заключения.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей