18 августа 2006, 16:17

Власти Чечни призывают Докку Умарова сдаться

С лидером боевиков в Чечне Докку Умаровым ведутся переговоры через его родственников о сдаче. Об этом сообщил в пятницу глава правительства ЧР Рамзан Кадыров.

"Это террорист номер один на сегодняшней день в Чеченской Республике", - сказал Кадыров. - Мы ищем Умарова и выходим на связь с его родственниками, и ведем переговоры". "И если он сам придет и сложит оружие - это для нас хорошо, поскольку у нас задача - не убивать, а сохранить человеческие жизни. Если он не сделает этого, у него дорога одна - или в тюрьму, или на тот свет", - сказал Кадыров.

По его словам, Докку Умаров на сегодня "самый активный, ярый международный террорист, который остался в республике", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее с повинной явился младший брат Докку Умарова, которого приняли за самого лидера самопровозглашенной Ичкерии.
 
"Явка с повинной. Это младший брат Докку Умарова, который активно участвовал, поддерживал ту линию, которую ведет сам Умаров. И сегодня он готов помочь в восстановлении мира и стабильности в республике", - сказал Р.Кадыров в эфире российского телеканала "Вести-24" в пятницу.

Сепаратисты, в свою очередь, на одном из сайтов сообщают, что у Докки Умарова нет младшего брата, а сенсационная информация появилась якобы на фоне сообщений о беспрецедентном расколе в силовых структурах Чечни. Кроме того, по их данным, власти России распространяют ложные сведения о явках боевиков с повинной.

Ранее сообщалось, что Кадыров "проводил работу с родственниками Умарова и через посредников по его сдаче".

По мнению правоохранительных органов, Умаров лично принимал участие в казнях российских военнослужащих и милиционеров, планировал нападения на соседние республики, в частности рейд на Ингушетию в 2004 году.

Во время первой войны в Чечне Умаров воевал в отряде также убитого Руслана Гелаева, пишет "Lenta.ru".

Брат президента Ичкерии сдался после того, как ряд его сподвижников были убиты, а часть боевиков из его группы сдалась властям во время амнистии, инициатором проведения которой был глава ФСБ России Николай Патрушев. Обращаясь к боевикам, он сказал: "Предлагаем под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств вашей деятельности в НВФ - прекратить участие в бандах, сложить оружие, и перейти на сторону народа".

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь МВД Чеченской Республики Магомет Дениев, на настоящий момент число боевиков, добровольно сложивших оружие в Чечне после обращения Патрушева, достигло 116 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

Архив новостей