18 августа 2006, 14:28

Власти Чечни перепутали Докку Умарова с его братом

Пресс-секретарь правительства Чечни Лема Гудаев сообщил, что, по уточненным данным, информация о сдаче властям Чечни лидера боевиков Докку Умарова не подтвердилась, передает РИА "Новости".

С повинной в правоохранительные органы республики явился младший брат и помощник президента самопровозглашенной Ичкерии, имя которого не называется.

Сепаратисты, в свою очередь, на одном из сайтов сообщают, что у Доки Умарова нет младшего брата, а сенсационная информация появилась якобы на фоне сообщений о беспрецедентном расколе в силовых структурах Чечни. Кроме того, по их данным, власти России распространяют ложные сведения о явках боевиков с повинной.

Напомним, что информационные агентства распространили информацию пресс-службы правительства Чечни, согласно которой Докку Умаров сдался лично Рамзану Кадырову и находится в резиденции премьер-министра Чечни.

Ранее сообщалось, что Кадыров "проводил работу с родственниками Умарова и через посредников по его сдаче".

Напомним, что Умарова многие называют "самым кровавым бандитом" после ликвидированного недавно Шамиля Басаева.

По мнению правоохранительных органов, Умаров лично принимал участие в казнях российских военнослужащих и милиционеров, планировал нападения на соседние республики, в частности рейд на Ингушетию в 2004 году.

Во время первой войны в Чечне Умаров воевал в отряде также убитого Руслана Гелаева, пишет "Lenta.ru".

Брат президента Ичкерии сдался после того, как ряд его сподвижников были убиты, а часть боевиков из его группы сдалась властям во время амнистии, инициатором проведения которой был глава ФСБ России Николай Патрушев. Обращаясь к боевикам, он сказал: "Предлагаем под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств вашей деятельности в НВФ - прекратить участие в бандах, сложить оружие, и перейти на сторону народа".

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь МВД Чеченской Республики Магомет Дениев, на настоящий момент число боевиков, добровольно сложивших оружие в Чечне после обращения Патрушева, достигло 116 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

Архив новостей