18 августа 2006, 14:28

Власти Чечни перепутали Докку Умарова с его братом

Пресс-секретарь правительства Чечни Лема Гудаев сообщил, что, по уточненным данным, информация о сдаче властям Чечни лидера боевиков Докку Умарова не подтвердилась, передает РИА "Новости".

С повинной в правоохранительные органы республики явился младший брат и помощник президента самопровозглашенной Ичкерии, имя которого не называется.

Сепаратисты, в свою очередь, на одном из сайтов сообщают, что у Доки Умарова нет младшего брата, а сенсационная информация появилась якобы на фоне сообщений о беспрецедентном расколе в силовых структурах Чечни. Кроме того, по их данным, власти России распространяют ложные сведения о явках боевиков с повинной.

Напомним, что информационные агентства распространили информацию пресс-службы правительства Чечни, согласно которой Докку Умаров сдался лично Рамзану Кадырову и находится в резиденции премьер-министра Чечни.

Ранее сообщалось, что Кадыров "проводил работу с родственниками Умарова и через посредников по его сдаче".

Напомним, что Умарова многие называют "самым кровавым бандитом" после ликвидированного недавно Шамиля Басаева.

По мнению правоохранительных органов, Умаров лично принимал участие в казнях российских военнослужащих и милиционеров, планировал нападения на соседние республики, в частности рейд на Ингушетию в 2004 году.

Во время первой войны в Чечне Умаров воевал в отряде также убитого Руслана Гелаева, пишет "Lenta.ru".

Брат президента Ичкерии сдался после того, как ряд его сподвижников были убиты, а часть боевиков из его группы сдалась властям во время амнистии, инициатором проведения которой был глава ФСБ России Николай Патрушев. Обращаясь к боевикам, он сказал: "Предлагаем под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств вашей деятельности в НВФ - прекратить участие в бандах, сложить оружие, и перейти на сторону народа".

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь МВД Чеченской Республики Магомет Дениев, на настоящий момент число боевиков, добровольно сложивших оружие в Чечне после обращения Патрушева, достигло 116 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей