18 августа 2006, 14:07

В Чечне сдался президент Ичкерии Докку Умаров

Докку Умаров, президент непризнанной Ичкерии и один из наиболее известных лидеров незаконных вооруженных формирований Северного Кавказа, 18 августа явился с повинной в правоохранительные органы Чеченской республики, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу правительства Чечни.

"Сейчас Умаров находится в одной из резиденций Рамзана Кадырова", - сказали в правительственной пресс-службе, добавив, что Умаров "сдался лично" Кадырову.

Таким образом, у НВФ не осталось ни одного лидера с каким-либо авторитетом среди боевиков, отметили в пресс-службе премьера ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Кадыров "проводил работу с родственниками Умарова и через посредников по его сдаче".

Напомним, что Умарова многие называли "самым кровавым бандитом" после недавно уничтоженного Шамиля Басаева.

По мнению правоохранительных органов, Умаров лично принимал участие в казнях российских военнослужащих и милиционеров, планировал нападения на соседние республики, в частности рейд на Ингушетию в 2004 году.

Во время первой войны в Чечне Умаров воевал в отряде также уничтоженного Руслана Гелаева, пишет "Lenta.ru".

Президент Ичкерии сдался после того, как ряд его подчиненных были уничтожены, а часть боевиков из его группы сдалась властям во время амнистии, инициатором проведения которой был глава ФСБ России Николай Патрушев.

Обращаясь к боевикам, он сказал: "Предлагаем под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств вашей деятельности в НВФ - прекратить участие в бандах, сложить оружие, и перейти на сторону народа".

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь МВД Чеченской Республики Магомет Дениев, на настоящий момент число боевиков, добровольно сложивших оружие в Чечне после обращения Патрушева, достигло 116 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

22 мая 2017, 16:47

22 мая 2017, 16:45

Архив новостей