18 августа 2006, 14:07

В Чечне сдался президент Ичкерии Докку Умаров

Докку Умаров, президент непризнанной Ичкерии и один из наиболее известных лидеров незаконных вооруженных формирований Северного Кавказа, 18 августа явился с повинной в правоохранительные органы Чеченской республики, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу правительства Чечни.

"Сейчас Умаров находится в одной из резиденций Рамзана Кадырова", - сказали в правительственной пресс-службе, добавив, что Умаров "сдался лично" Кадырову.

Таким образом, у НВФ не осталось ни одного лидера с каким-либо авторитетом среди боевиков, отметили в пресс-службе премьера ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что Кадыров "проводил работу с родственниками Умарова и через посредников по его сдаче".

Напомним, что Умарова многие называли "самым кровавым бандитом" после недавно уничтоженного Шамиля Басаева.

По мнению правоохранительных органов, Умаров лично принимал участие в казнях российских военнослужащих и милиционеров, планировал нападения на соседние республики, в частности рейд на Ингушетию в 2004 году.

Во время первой войны в Чечне Умаров воевал в отряде также уничтоженного Руслана Гелаева, пишет "Lenta.ru".

Президент Ичкерии сдался после того, как ряд его подчиненных были уничтожены, а часть боевиков из его группы сдалась властям во время амнистии, инициатором проведения которой был глава ФСБ России Николай Патрушев.

Обращаясь к боевикам, он сказал: "Предлагаем под гарантии объективного и непредвзятого рассмотрения всех обстоятельств вашей деятельности в НВФ - прекратить участие в бандах, сложить оружие, и перейти на сторону народа".

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь МВД Чеченской Республики Магомет Дениев, на настоящий момент число боевиков, добровольно сложивших оружие в Чечне после обращения Патрушева, достигло 116 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей