18 августа 2006, 09:56

Верховный комиссар ООН по делам беженцев прибывает в Грузию

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш посетит Грузию с трехдневным рабочим визитом 18-20 августа. Об этом, по информации РИА Новости, говорится в пресс-релизе, распространенном представительством УВКБ ООН в Грузии.

"Основная цель визита в Грузию Верховного комиссара ООН - обсуждение на высоком уровне прогресса в мирных переговорах, поездка в регионы страны и встреча на местах с людьми, пострадавшими в результате конфликтов, а также ознакомление с программами УВКБ ООН в Грузии", - говорится в пресс-релизе.

Вместе с Антониу Гутерришем Грузию посетит Пиркко Коурула - директор Европейского Бюро Верховного комиссариата ООН по делам беженцев.

В ходе визита Гуттериш проведет встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, премьер-министром Зурабом Ногаидели, министром по делам беженцев и расселению Георгием Хевиашвили, представителями дипкорпуса, аккредитованного в Грузии. Кроме того, Гуттериш проведет встречи с вынужденно перемещенными лицами из Абхазии и Южной Осетии в местах их компактного расселения и переселенцами из Чечни.

В министерстве указывают, что Гуттериш планирует посетить Абхазию и Южную Осетию, где у него запланированы встречи с руководством непризнанных республик.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" сообщил, что А.Гутерес в общей сложности проведет в регионе шесть дней и в рамках визита в три страны Южного Кавказа встретится с должностными лицами Азербайджана, Грузии и Армении, а также с перемещенными лицами и беженцами.

Антонио Гутерриш, в прошлом премьер министр Португалии, был избран на должность Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Генеральной Ассамблеей ООН сроком на 5 лет, и приступил к свом обязанностям в июне 2005 года. Он является десятым по счету Верховным Комиссаром с момента организации Агентства ООН по делам беженцев в 1950 году.

УВКБ ООН, ведущее гуманитарное Агентство ООН, оказывает помощь перемещенным лицам в Грузии с 1993 года. На сегодняшний день эта помощь исчисляется порядка 75 миллионов долларов. УВКБ ООН работает в тесном контакте с Министерством по делам беженцев и расселению Грузии, делая основной упор на дальнейшее развитие системы по предоставлению убежища в Грузии в соответствии с международными стандартами. В качестве ведущего международного агентства, занимающегося возвращением перемещенных лиц и беженцев, УВКБ ООН принимает участие в двух параллельным мирных процессах по Абхазии и Южной Осетии. УВКБ ООН поддерживает эти процессы путем осуществления программ для людей, пострадавших от конфликтов. В зоне конфликтов УВКБ ООН оказывает помощь по репатриации, а также осуществляет помощь возвращающимся лицам в процессе их реинтеграции, выделяя им базовые наборы для восстановления жилья и стандартную помощь, включающую продукты, семена и сельскохозяйственный инвентарь. В Абхазии УВКБ ООН осуществляет проекты, нацеленные на развитие общин, а также другие проекты, осуществляемые в рамках двухгодичной стратегии по установлению доверия на местах между разрозненными общинами.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

Архив новостей