17 августа 2006, 18:31

Миротворцы подтверждают факт обстрела наблюдателей ООН в Абхазии

Как подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" начальник райотдела внутренних дел Лауренс Когония, инцидент произошел сегодня в 13.30 в нижней зоне Безопасности приграничного с Грузией Гальского района Абхазии между 107 и 109 наблюдательными постами миротворцев. Сотрудники гальской милиции, прибывшие на место преступления, установили, что стрельба велась из лесного массива, предположительно с расстояния 70 метров. «Две пули попали в стекло одной машины и две в корпус другой машины. Находившиеся в машинах 4 офицера Миссии военных наблюдателей ООН и одна переводчица не пострадали», - сообщил Когония. По его словам, прокуратура Гальского района уже возбудила по факту нападения уголовное дело.

Расследованием данного инцидента также займется и совместная следственная группа по выявлению фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и политически мотивированных противоправных действий. В эту группу, возглавляемую военным офицером миссии ООН, также входят представители правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов и Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Отметим, что инцидент произошел в Зоне безопасности, контролируемой российскими миротворцами в непосредственной близости от грузино-абхазской границы. Зону Безопасности систематически патрулируют военные наблюдатели Миссии ООН.

Информацию об обстреле патруля Миссии ООН подтвердил и Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира генерал-майор Сергей Чабан. Как сообщил генерал корреспонденту Кавказского узла, в 14.00 после получения информации об обстреле офицеров МООННГ, он посетил 209 наблюдательный пост миротворцев, куда после обстрела прибыли ооновцы.

В сопровождении бронетранспортера КСПМ СНГ пострадавшие машины благополучно прибыли в Гальский офис МООННГ, - сказал Командующий.

В штаб-квартире Миссии ООН пока не комментируют сегодняшний инцидент в Гальском районе до окончания следствия, проводимого правоохранительными органами Абхазии.

Офисы Миссии ООН располагаются в Гальском и Зугдидском районе. А центральные — в столицах Абхазии и Грузии Сухуме и Тбилиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии