17 августа 2006, 18:31

Миротворцы подтверждают факт обстрела наблюдателей ООН в Абхазии

Как подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" начальник райотдела внутренних дел Лауренс Когония, инцидент произошел сегодня в 13.30 в нижней зоне Безопасности приграничного с Грузией Гальского района Абхазии между 107 и 109 наблюдательными постами миротворцев. Сотрудники гальской милиции, прибывшие на место преступления, установили, что стрельба велась из лесного массива, предположительно с расстояния 70 метров. «Две пули попали в стекло одной машины и две в корпус другой машины. Находившиеся в машинах 4 офицера Миссии военных наблюдателей ООН и одна переводчица не пострадали», - сообщил Когония. По его словам, прокуратура Гальского района уже возбудила по факту нападения уголовное дело.

Расследованием данного инцидента также займется и совместная следственная группа по выявлению фактов нарушения Московского соглашения о прекращении огня и политически мотивированных противоправных действий. В эту группу, возглавляемую военным офицером миссии ООН, также входят представители правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов и Коллективных сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Отметим, что инцидент произошел в Зоне безопасности, контролируемой российскими миротворцами в непосредственной близости от грузино-абхазской границы. Зону Безопасности систематически патрулируют военные наблюдатели Миссии ООН.

Информацию об обстреле патруля Миссии ООН подтвердил и Командующий Коллективными Силами СНГ по поддержанию мира генерал-майор Сергей Чабан. Как сообщил генерал корреспонденту Кавказского узла, в 14.00 после получения информации об обстреле офицеров МООННГ, он посетил 209 наблюдательный пост миротворцев, куда после обстрела прибыли ооновцы.

В сопровождении бронетранспортера КСПМ СНГ пострадавшие машины благополучно прибыли в Гальский офис МООННГ, - сказал Командующий.

В штаб-квартире Миссии ООН пока не комментируют сегодняшний инцидент в Гальском районе до окончания следствия, проводимого правоохранительными органами Абхазии.

Офисы Миссии ООН располагаются в Гальском и Зугдидском районе. А центральные — в столицах Абхазии и Грузии Сухуме и Тбилиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

Архив новостей